Pro Finance Service | Товары | Oil

Небывалая активность Новака привела к взлету цен на нефть

10 апреля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть, развернувшие к росту в среду под влиянием данных о неожиданном сокращении запасов сырья и продолжающемся падении добычи в США, продолжили рост в четверг после сообщений из Кувейта об уверенности в достижении договоренностей о заморозке на встрече 17 апреля в Дохе и в пятницу после вновь успокоивших инвесторов комментариев Джанет Йеллен о постепенном повышении ставок. Очередная активность в плане риторики со стороны российского министра энергетики и вторившей ему государственной компании Башнефть только укрепила покупателей нефти в мысли, что они поступают правильно, что в своем вечном споре с продавцами правыми окажутся именно они. Вполне допустимо начать игру на повышение сейчас и отфиксировать лонги по факту. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что цены вновь вернулись выше психологически важного рубежа в $40 за баррель.

В пятницу министр энергетики России Александр Новак заявил, что обсудит планы по добыче нефти с российскими компаниями, если в Дохе не удастся достигнуть соглашения о заморозке добычи. "Нужно будет вместе с компаниями собираться и обсуждать, какие у них будут планы по добыче", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможных действиях, если договоренностей по заморозке достичь не удастся. Такое возможно в том случае, если Саудовская Аравия пойдет на попятную из-за Ирана. Иран отказывается сдерживать нефтедобычу – он намерен ее увеличивать до тех пор, пока не достигнет досанкционных уровней. Ровно неделю назад принц Саудовской Аравии спровоцировал снижение цен на нефть заявлениями о том, что его страна не присоединится к к соглашению, если в нем не примет участия Иран.

Министр Новак добавил также, что ему неизвестно о предложении Кувейта заморозить добычу на уровне февраля и что на встрече в Дохе будет обсуждаться заморозка на уровне января. Также министр посетовал на спад в области геологоразведки в России, что сулит падением добычи в будущем. Добыча нефти в России может снизиться в апреле до 10,84-10,86 миллиона баррелей в сутки с 10,91 миллиона баррелей в сутки в марте, сказали Рейтер близкие к Минэнерго источники. Что касается сокращения добычи, государственная компания Башнефть пообещала выполнить любое решение российского правительства в этой части.

Росту цен на нефть способствовало множество прочих мелких факторов. В их числе: мнение рейтингового агентства Moody's о небольшом ускорении роста экономики Германии - крупнейшей экономики Европы - до 1,8 %за счёт сильного внутреннего спроса. Председатель ФРС Джанет Йеллен ослабила беспокойство по поводу возможности новой рецессии экономики США. "Американская экономика продолжает восстановление удовлетворительными темпами. Мы продолжаем наблюдать хороший уровень занятости, некоторые признаки роста инфляции - таковы были наши ожидания, когда мы повышали ставку в декабре",- сказала Йеллен, выступая в Нью-Йорке с речью в здании общественной организации "Международный Дом", где участвовала в дискуссии вместе с тремя предыдущими председателями ФРС.

"Заявления председатели ФРС Джанет Йеллен усилили оптимизм рынка в отношении экономики США", – сообщил Майкл Пулсен, нефтяной аналитик Global Risk Management. Вдобавок, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли на мероприятии в Коннектикуте заявил сегодня, что регулятору следует подходить к повышению процентных ставок с осторожностью, так как возможности для их снижения ограничены. "Не слишком похоже, что факторы, определившие резкие колебания финансовых рынков в начале текущего года, полностью исчезли. Хотя негативные риски уменьшились по сравнению с началом года, я по-прежнему считаю, что вероятность пересмотра моих прогнозов по инфляции и экономическому росту в сторону снижения усилилась", - сказал он.

Другим бычьим фактором выступает то, что ранее Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в стране снизилась на прошлой неделе на 14 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,01 млн б/с, а товарные запасы в стране рухнули на 4,94 млн баррелей. Некоторые эксперты считают, что из множества факторов упор акценты нужно делать именно на сокращении добычи сырья в Штатах. Сегодня с нетерпением ждем новых данных о количестве буровых в этой стране. "Судя по котировкам, инвесторы ожидают от встречи в Дохе хотя бы какой-то договоренности о заморозке добычи, - говорит аналитик Danske Bank Йенс Педерсен. - Также есть ожидание, что число буровых установок в США снова снизилось". Данные о действующих нефтяных установках будут обнародованы компанией Baker Hughes позднее в 20.00 мск . На прошлой неделе количество установок в США уменьшилось на 10 - до 362, минимального уровня за шесть лет

Небывалая активность Новака привела к взлету цен на нефть


Goldman Sachs пророчит дальнейший рост добычи нефти в России

Падение цен на нефть для многих оказалось весьма неприятным событием, однако этого определено нельзя сказать о российских нефтяных компаниях. Ослабление российской валюты не только компенсировало падение «черного золота», но и обеспечило сокращение издержек, способствуя повышению конкурентоспособности. Кроме того, особенности налогообложения, предполагающего сокращение налоговой нагрузки со снижением цен на нефти, привели к тому, что при цене в $40 средний свободный денежный поток, по оценкам Goldman Sachs, составляет около $8 с барреля против $6 при цене нефти в $100. В итоге российские нефтяные компании оказались в хорошей позиции в развязавшейся в условиях снижения спроса борьбы за долю на рынке, и данные по добычи в последние месяцы продемонстрировали их готовность к наращиванию производства. В Goldman Sachs не разделяют мнения ряд экспертов, предрекавших спад производства в России в ближайшем будущем, и полагают, что в следующем году рост добычи нефти продолжится. /Разведанных запасов для этого достаточно, а нефтяные компании находятся отнюдь не в стесненных условиях для разработки новых. В Goldman Sachs полагают, что уровень добычи нефти в России в 2016 составит 11.2 млн. баррелей в день, а в 2017 вырастет до 11.4 млн. баррелей в день.

Небывалая активность Новака привела к взлету цен на нефть
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289183
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте