Российский фондовый рынок в пятницу демонстрировал умеренный рост вслед за растущей ценой на нефть

Российский фондовый рынок в пятницу демонстрировал умеренный рост вслед за растущей ценой на нефть. При этом долларовый РТС (+2,5%) на фоне укрепления рубля показал более убедительный рост, чем рублевый ММВБ (+0,8%).

Восходящая динамика котировок «черного золота» вывела акции Роснефти (+2,4%) и Лукойла (+1,3%) в лидеры роста. Укрепляющийся рубль оказал поддержку акциям Сбербанка (+4%).

Аутсайдерами стали акции ФСК (-1,5%) и Россетей (-2,7%), рост которых по ходу недели заметно превзошел динамику российского рынка.

В последние дни недели нефть демонстрировала повышенную внутридневную волатильность. Мы считаем, что по мере приближения к моменту встречи нефтедобывающих стран в Катаре, которая пройдет 17 апреля, волатильность нефтяных котировок будет только возрастать, что окажет влияние и на российский фондовый рынок.

На этой неделе стартует сезон корпоративных отчетов в США, при этом инвесторы настроены достаточно пессимистично в отношении предстоящих публикаций. Согласно прогнозам прибыли американских корпораций в первом квартале снизились на 8-9% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, если отчетности не преподнесут позитивных сюрпризов, то падение прибыли будет отмечено по итогам четырех кварталов подряд впервые с 2009 г. Данный фактор может стать серьезным поводом для коррекции вниз, которая наметилась на американском фондовом рынке. Мы не исключаем, что возможные распродажи могут спровоцировать снижение и на остальных фондовых площадках.

Также стоит отметить и солидное число макроэкономических публикаций по Китаю, на которые будут реагировать инвесторы, поскольку слабые данные вновь поставят под вопрос перспективы рост экономики КНР.

Индекс потребительских цен в марте в Китае составил 2,3% при ожиданиях в 2,5%. По сравнению с февралем цены снизились на 0,4%. В то же время индекс цен производителей снизился на 4,3%, в то время как ожидалось снижение на 4,6%. При этом цены в марте выросли на 0,5% по сравнению с февралем. Рост индексы производителей промышленной продукции произошел впервые с января 2014 г., чему способствовал рост цен производителей отраслей черной и цветной металлургии. На данной статистике, а также на росте западных рынков в пятницу азиатские фондовые индексы в понедельник с утра находятся преимущественно в зеленой зоне.

Цена на нефть, ставшая основным фактором роста как глобальных, так и российских индексов в пятницу, в понедельник демонстрирует коррекцию вниз от локальных максимумов пятницы, теряя на утренней сессии 0,7 долл. Мы не исключаем, что часть инвесторов предпочтут зафиксировать полученную на прошлой неделе прибыль в преддверии важных макроэкономических публикаций.

В понедельник уже под окончание торгов на российском рынке начнется внеочередное закрытое заседание совета директоров ФРС, основным вопрос которого станет изменение ставки. Мы не ожидаем, что данное заседание может как-то повысить шансы увеличения ставки в апреле, однако не исключаем, что оно повысит волатильность на глобальных рынках.

Основные события

Уралкалий: Сегодня ожидается публикация отчетности Уралкалия по МСФО за 2П 2015 г.

Ожидается сокращение EBITDA Уралкалия во 2П 2015 г. на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Ключевые вопросы для котировок акций: подписание новых контрактов, возможное снижение уровня листинга на ММВБ, возможность продления/расширения программы обратного выкупа.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289236 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!