Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1870-1905 пунктов

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ограниченным ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,8%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Распадской» и «Сбербанка». В «красной» зоне торгуются бумаги «Медиахолдинга» и ВСМПО-АВИСМА. Акции последней, вероятно, оказались в числе лидеров продаж из-за отсечки. Сегодня ВСМПО-АВИСМА закрыла реестр для участия в ГОСА.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили пятничную сессию ограниченным приростом, фьючерс на индекс SnP на премаркете дорожает. Цены на нефть снижаются после ралли в минувшую пятницу. Баррель сорта Brent стоит сейчас $41,5. Давление на котировки оказывает информация о том, что Ирак существенно нарастил добычу. В марте добыча в стране выросла до рекордных размеров и составила 4,55 млн баррелей. С ростом добычи увеличился и экспорт. Так, в марте экспорт Ирана составил 3,81 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,23 млн баррелей месяцем ранее. Напомню, что ранее Багдад поддержал инициативу по заморозке объемов добычи нефти.

В целом прошлая неделя для американских биржевых индексов оказалась самой слабой почти за два месяца. Рынок нефти, напротив, был слишком энергичным, здесь сработала совокупность факторов: снижение количества действующих буровых установок в США и очередная волна оптимизма относительно итогов встречи нефтепроизводителей в Катаре 17 апреля.

Утренняя китайская статистика оказалась слабее прогнозов. Инфляция в Поднебесной в марте составила только 2,3% г/г при прогнозе в 2,5% г/г, в месячном сопоставлении провал оказался заметным. Наступившая неделя принесет с собой много интересных макроэкономических отчетов из Китая, однако инвесторы будут их оценивать уже после того, как завершится встреча в Дохе.

Между тем Всемирный банк уже оценил состояние экономик стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона, ухудшив свой прогноз по их развитию с 2016 по 2018 год. По мнению банка, рост экономики в развивающихся странах Восточной Азии замедлится с 6,5% в 2015 году до 6,3% в 2016 году и до 6,2% в 2017-2018 годах. Данные прогноз включает в себя замедление китайской экономики до 6,7% в 2016 году и до 6,5% в 2017 году.

Если исключить Китай из выборки стран, то рост экономик стран Восточной Азии будет наоборот усиливаться. Так, в 2017 году он составит 4,8%, а в 2017-2018 годах — 4,9%. Основной прирост придется на экономики Вьетнама и Филиппин.

Российский рубль торгуется без единой динамики в парах с иностранными валютами. К настоящему времени доллар США стоит 66,9 руб. Комментарии главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной относительно намерений понижать ключевую ставку рынок оценил спокойно. При условии сохранения положительных тенденций в инфляции ЦБ придет к такому решению без лишней спешки, причем довольно скоро. Российский бизнес нуждается в более доступных кредитных продуктах.

11 апреля заседание совета директоров проведет «КТК». Финансовые результаты по МСФО за 2015 год опубликуют «Уралкалий» и «КТК». Реестр акционеров для участия в ГОСА закроет «ММК». Операционные результаты за март 2016 года представит «Магнит». В Штатах выступит министр финансов.

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1870-1905 пунктов. Сопротивление на уровне 1880 пунктов поддалось быстро, как только появился сильный катализатор. Двинуться выше 1910 пунктов пока сложно, рынок вполне может уйти в состояние консолидации до возникновения нового мощного драйвера.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289286 обязательна
Условия использования материалов