Нефтяные расклады

В последнее время, памятуя о пресловутой встрече в Дохе, участники рынка не совершали резких действий, поэтому покупок нефтяных фьючерсов сильно не прибавилось, несмотря на небольшой рост котировок к концу прошлой недели. Цены на нефть стали активно прибавлять в свете выхода данных по запасам нефти, показавших их снижение в США, а также заявление главы ФРС о том, что американская экономика продолжает расти, и пока заниматься изменениями процентной ставки регулятор не собирается.

Ясно, что сейчас именно подготовка к встрече стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля является ключевой для рынка, поэтому он активно реагирует на различные слухи в отношении возможного состава участников встречи и их меняющееся позиции. Пока на рынке вроде бы существует небольшой перевес в сторону достижения договоренности по снижению добычи всеми заявлениями к участию странами. Уже подтвердили участие во встрече Казахстан, Азербайджан и Иран.

Если же достичь договоренности об ограничении добычи не удастся, то ОПЕК будет и дальше увеличивать производство нефти в 2016-м году, причем размеры этого увеличения пока не очень ясны и понятны – от 500 тыс. баррелей в сутки до 1 млн., что снова может обрушить цены вплоть до $30 за баррель. Российская стороны считает наиболее сбалансированным ценовой уровень в диапазоне $45-50 за баррель, но будет ли он достигнут – большой вопрос.

Позиция МинЭнерго вообще остается весьма оптимистичной: планируется увеличить добычу нефти в России по итогам 2016-го года примерно на 1% до 536-540 млн. тонн со среднесуточным объемом добычи на уровне января 2016 года. Что касается экспорта нефти из России в текущем году, то, по мнению Минэнерго, он может вырасти на 3,5%.

Получается интересная вещь: с одной стороны, Россия в феврале предварительно приняла на себя обязательство заморозить нефтедобычу на январском уровне, который является исторически максимальным, а с другой стороны, рост объема добычи по итогам года не будет нарушением данных договоренностей, поскольку январские показатели превышены не будут, но по итогам года добыча все равно увеличится.

Торги в пятницу сопровождались ростом по основным индексам на фоне роста цены на нефть, взлетевшей почти к $42 за баррель по марке Brent, и укрепления рубля.

Индекс ММВБ вырос на 0,99% до уровня в 1 877,27 пунктов, индекс РТС вырос на 2,31% до уровня в 879,07 пунктов.

На нефтяных рынках цены в понедельник демонстрируют положительную динамику на фоне знаков восстановления рынка нефти, в том числе позитивных данных из США, прогнозов компании Bernstein о росте спроса в 2016-2020 годах, а также ожидании встречи крупнейших производителей в Дохе в конце недели по поводу заморозки уровней добычи.

В пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что по итогам прошлой недели число буровых установок в США сократилось на 7 единиц, до 443 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 55%, а количество нефтяных буровых установок снизилось на 8 единиц до 354 штук – минимум с ноября 2009 года. Число газодобывающих установок выросло на одну единицу, до 89 единиц.

Также на прошлой неделе в среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 4,9 млн. баррелей до 529,9 млн. баррелей. Рынок ожидал рост показателя на 3,15 млн. баррелей до уровня в 537,95 млн. баррелей. Добыча нефти в США за прошлую неделю снизилась на 14 тыс. баррелей в сутки до 9,008 млн. баррелей в сутки. Индикатор за последние 3 месяца снизился десятый раз, что вызвало позитив на рынке в преддверии встречи крупнейших нефтепроизводителей в Дохе 17 апреля.

Позитив инвесторам добавили данные от компании Bernstein, ожидающей, что средняя оценка роста ежегодного мирового спроса на рынке до 2020-го года достигнет 1,4%. В последние десять лет средний ежегодный рост показателя составлял 1,1%. Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее заявляло, что рост показателя ежегодного спроса достигнет 1,3% в течение следующих 5 лет.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,24% до $42,04 за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,15% до $39,78 за баррель.

На американском рынке основные индексы завершили рабочую неделю ростом вслед за ценами на нефть.

Мировые цены на нефть в пятницу выросли на 5,9-6% на фоне данных о снижении коммерческих запасов нефти в США за прошлую неделю на 4,9 млн. баррелей. Несколько замедлилось сокращение числа буровых установок – на 2%.

Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен вечером в четверг заявила, что экономика США продолжает уверенно развиваться, поэтому регулятор рассматривает дальнейшее повышение процентных ставок и не считает их повышение в декабре ошибкой. В свою очередь, руководитель федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли высказался в пользу постепенного и осторожного повышения процентных ставок.

Инвесторы ждут начала сезона корпоративных отчетов, который на следующей неделе откроет компания Alcoa.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,2% до уровня в 17 576,96 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,05% до уровня в 4 850,69 пунктов. Индекс SnP 500 поднялся на 0,28% до уровня в 2 047,60 пунктов.

На азиатском рынке площадки региона в ходе торгов понедельника демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне продолжающегося ослабления иены, а также свежей порции статданных из Японии и Китая.

Тенденция укрепления иены к доллару, вопреки многочисленным предупреждениям властей Японии о готовности действовать в случае необходимости, продолжает оказывать давление на торги в стране. Настроение инвесторов ухудшили и новые макроэкономические показатели. Японский институт экономических и социальных исследований сообщил, что февральские заказы на машиностроение в месячном выражении снизились на 0,7%, в годовом – на 9,2%.

Показатели оказались оптимистичнее ожиданий рынкав, прогнозировавших снижение в месячном выражении на 2,7% и 12,4% в годовом. Тем не менее, они свидетельствуют о том, что бизнес инвестиции в Японию остаются слабыми. Пока рынки Японии остаются под тяжестью укрепления иены и неопределенностью в отношении вмешательства Банка Японии.

В Китае Национальное статистическое бюро страны сообщило, что индекс потребительских цен в марте в годовом выражении вырос на 2,3% против ожиданий экспертами роста на 2,5%. В феврале данный показатель также составил 2,3%.

Одновременно индекс цен производителей в марте в годовом выражении упал меньше оценок экспертов – на 4,3% вместо 4,6%, что было воспринято инвесторами как возможное ослабление дефляционной динамики на промышленный сектор. Общая динамика цен в стране оценена рынками как стабильная на фоне озвученных ранее данных правительства Китая о том, что инфляция в стране в 2016 году ожидается на уровне 3%.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 1,82% до уровня в 3 039,41 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 2,1% до уровня в 1 954,61 пунктов, индекс Hang Seng Index – на 0,51% до уровня в 20 473,88 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить бумаги Сбербанка (обыкновенные акции поднялись на 4,06%, префы – на 2,54%), акции Роснефти (+3,16%), АЛРОСА (+2,55%), ММК (+2,32%), акции Распадской (+2,13%), ЛУКОЙЛа (+2,04%), МТС (+1,58%) и акции Аэрофлота (+1,28%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Яндекса (-3,96%), Мосэнерго (-3,31%), Россетей (-2,65%), КАМАЗа (-2,28%), ФСК ЕЭС (-1,85%), Северстали (-1,55%), Полюс Золото (-1,43%) и акции НОВАТЭКа (-1,23%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким ростом, но без фанатизма. Никто в больших объемах бумаги покупать не будет, держа в уме итоги встречи в Дохе, поэтому консолидация на рынке нефти, валютном и фондовом рынке России продолжится до ближайшего воскресенья.

ОАО "ТГК-4"

Сегодня стало известно о том, что энергокомпания «Квадра» и ее акционер группа ОНЭКСИМ могут в ближайшее время подписать основные условия кредитного соглашения со Сбербанком и Газпромбанком на срок в 6,5 лет для завершения строек новых блоков по договорам поставки мощности.

Планируется, что банки готовы предоставить около 7 млрд. рублей поровну в рамках клубной сделки, а около 3 млрд. рублей должен предоставить ОНЭКСИМ. Правда, есть одно важное условие – банки не согласятся на сделку, пока «Квадра» не получит гарантии отсрочки штрафов на энергетическом рынке за опоздание с вводами мощностей. Банки требуют переноса штрафов за пределы срока выплат по кредиту.

Напомним, что с конца 2014-го года Сбербанк и Газпромбанк приостановили выданные «Квадре» кредитные лимиты из-за нарушения ковенант и задержки вводов. Первоначально компания должна была ввести блоки на Алексинской и Дягилевской ТЭЦ в 2014-м году, но теперь речь идет о 2017-м годе. В 2016 году истекают сроки сдачи блоков на Воронежской ТЭЦ-1 и Курской ТЭЦ-1, которые пока также не готовы.

Сейчас объем штрафов «Квадре» за задержку ДПМ в 2015-2016 годах составляет около 3,6 млрд. рублей. Спасти ситуацию и сильно снизить объемы штрафов может отказ от заключения ДПМ в ряде регионов, что позволит нивелировать накопленные штрафы на рынке в размере 2 млрд. рублей.

Скорее всего ситуация прояснится через неделю, когда у вице-премьера Аркадия Дворковича будет рассмотрены различные варианты расчетов по пересмотру штрафов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Квадры, но только в том случае, если Сбербанк и ГПБ получат позитивные решения до вопросу о штрафах, поскольку только после этого они смогут подписать до этого новое соглашение. Если же соглашение с банками достигнуто не будет, то перед «Квадрой» может встать реальная угроза банкротства уже в этом году.
Цена: 0,0024
Цель: 0,0021
Рекомендация: Держать

ОАО "Аптечная сеть 36'6"

Сегодня стало известно о том, что «Аптечная сеть «36,6», находящаяся в процессе слияния с группой А5, приобрела шестого по величине российского дистрибьютора лекарств Alliance Healthcare у американского аптечного гиганта Walgreens Boots Alliance. Важно отметить безденежный характер сделки, поскольку «36,6» оплатит российский бизнес Alliance Healthcare долей в одной из своих компаний.

По данным СМИ, структуры аптечной сети «36,6» приобрели 100%-й голландской компании UniChem Healthcare, которая является владельцем ООО «Альянс Хелскеа Рус», контролирующей российские активы дистрибьютора. Пока никаких комментариев не давала ни американская компания, ни представители акционеров «36,6».

Тем не менее, эта новость не стала полной неожиданностью для рынка, поскольку ранее уже появлялась информация о том, что Walgreens Boots Alliance собирается избавиться от российского бизнеса и что приобрести его собирается «36,6».

В 2014-м году выручка «Альянс Хелскеа Рус» составила 40,3 млрд. рублей, а чистый убыток по сравнению с 2013-м годом вырос в 3,5 раза до 1,3 млрд. рублей. Тем не менее, в 2015-м году компания занимала шестое место среди крупнейших дистрибьютеров лекарств в России с долей 7,8% и объемом продаж почти 80 млрд. рублей, что на 9% больше показателя 2014 года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг «36,6», поскольку приобретение российской Alliance Healthcare вписывается в стратегию компании по созданию крупной оптово-розничной компании. Именно с этой целью сейчас идет процесс слияния «36,6» с другой крупной аптечной группой А5, поскольку это существенно увеличит долю объединенной компании в Московском регионе – до 18-20%.
Цена: 16,54
Цель: 20,4
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289297 обязательна
Условия использования материалов