Мистер Иена: доллар/иена может закончить год около Y100

12 апреля 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
Мистер Иена: доллар/иена может закончить год около Y100

Три недели назад Эйсуке Сакакибара, бывший министр финансов Японии, получивший прозвище «мистер Иена» за свою способность влиять на валютный курс в 1990-е, подробно рассказал о том, что может ждать доллар/иену. Вчера он подтвердил свои прогнозы, сказав в интервью Bloomberg TV, что пара может закончить год на отметке Y100. Он отметил, что, несмотря на усилившийся в последнюю неделю хор голосов из Банка Японии, пытающихся вербально остановить рост иены против доллара, она продолжила обновлять максимумы. Так, вчера глава японского ЦБ Харухико Курода заявил о том, что финансовые рынки остаются волатильными, и он внимательно следит за тем, как это влияет на экономику. А на прошлой неделе Есихидэ Суга, главный секретарь кабинета министров, повторил мантру о том, что правительство «бдительно» следит за движениями валютных курсов и в случае необходимости примет соответствующие меры. «Доллар/иена по Y105 не будет проблемой для японской экономики», - отметил господин Сакакибара. – «А любая валютная интервенция может быть проведена только с согласия США и других контрагентов»

Мистер Иена: доллар/иена может закончить год около Y100


Credit Suisse прогнозирует падение доллар/иены до Y90

Высокий спрос на иену сохраняется в понедельник: японская валюта обновила максимум 17 месяцев, заставив правительство страны предупредить о возможных шагах для снижения обменного курса. Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга вновь повторил на пресс-конференции, что правительство пристально следит за валютным рынком и назвал динамику иены односторонней и спекулятивной. "Если появятся более четкие сигналы о том, что повышение процентных ставок Федрезервом США неизбежно, падение пары доллар/иена может закончиться, - сказал Масатоси Омата из Resona Bank. - Однако похоже, что это произойдет несколько позже". Нежелательный рост иены усилил давление на власти Японии для принятия контрмер. Ёсихидэ Суга сказал, что соглашение G20 о необходимости избегать девальвации конкурентоспособной валюты не означает, что Япония не может вмешаться в случае односторонней динамики.

"Иена против доллара даже не близка к тому уровню, когда можно было бы говорить о ее переоцененности", - отмечает валютный аналитик Bank of Singapore Сим Мох Сионг. Аналитики банка Credit Suisse высказали не менее пессимистичную оценку, отметив, что снижение курса доллара к иене может продолжится. Эксперты считают, что курс доллара к иене может опуститься до Y90. "Банку Японии будет трудно распродать иену, поскольку она сильно недооценена", - считает старший валютный стратег Credit Suisse в Сингапуре Хен Кун Хо.

Индекс доллара снижается и находится около минимального уровня с июня 2015 года. Протокол мартовского заседания американского ЦБ, опубликованный на прошлой неделе, подтвердил, что ФРС не намерена спешить с дальнейшим подъемом базовой процентной ставки. "Некоторые члены FOMC выразили мнение о том, что осторожный подход к повышению ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет разумным, или отметили опасения, что увеличение целевого диапазона ставки уже в апреле станет сигналом необходимости принятия такого решения, а это, по их мнению, является неуместным", - говорится в протоколе. Согласно котировкам фьючерсов на ставку по федфондам, вероятность ее повышения Федрезервом в декабре оценивается рынком в 49%. В начале прошлой недели фьючерсы указывали на 58%-ную вероятность подъема ставки. Хеджевые фонды и другие спекулятивные игроки увеличили ставки на рост курса иены в паре с долларом США до максимального уровня с 1992 года, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

Мистер Иена: доллар/иена может закончить год около Y100


Danske Bank: доллар/иена останется под давлением, пока Банк Японии не наберется решительности

Валютные стратеги Danske Bank не предвидят особого улучшения в динамике доллар/иены в ближайшее время — для сохранения давления на пару сейчас созданы все условия. Сигналы со стороны FOMC и представителей ФРС спровоцировали заметное охлаждение оптимизма относительно темпов и масштабов повышения ставок в США. Между тем, данные американской статистики носят сбалансированный характер: они недостаточно слабы, чтобы обеспечить рост спроса на доллар как на валюту-убежище, и недостаточно сильные, чтобы рынки забыли последние сигналы со стороны ФРС. В Danske Bank также обращают внимание на то, что в целом динамика американской валюты носит вполне обоснованный с точки зрения истории характер, и в ближайшие месяцы от нее стоит ожидать постепенного ослабления, каковое наблюдалось и в прошлые циклы ужесточения политики.

Для иены, тем временем, настало время восстановить понесенные в прошлом потери. В Danske Bank отмечают, что японская валюта остается недооцененной, и отстраненная позиция Банка Японии не оставляет медведям по ней другого выбора, кроме как сокращать позиции, тем более что об интервенции центробанка на валютном рынке речи пока идти не может. Крупный профицит текущего счета Японии является естественным катализатором укрепления иены. Кроме того, отрицательные процентные ставки оказывают не столь значимое влияние, как на то можно было надеяться: с момента их введения в конце января доллар/иена сдал уже более 11%. В Danske Bank также обращают внимание на то, что введение отрицательных ставок негативно сказалось на японском рынке акций, что, принимая во внимание корреляцию Nikkei и доллар/иены оказало негативное влияние и на последний.

В Danske Bank сомневаются, что Банк Японии вмешается в ситуацию до ближайшего заседания, которое пройдет 28 апреля. Впоследствии центробанк может пойти на дальнейшее сокращение ставок, тем более что их уровень остается сравнительно высоким относительно ставок в Еврозоне, Швейцарии, Дании и Швеции. Тем не менее, эффект таких действий, вероятно, вновь будет ограниченным, и в Danske Bank полагают, что реальный стимул ослаблению иены могла бы придать комбинация агрессивных фискальных мер, отсрочка повышения налога на потребления, запланированного на следующий год, и наращивание количественного и качественного ослабления. В Danske Bank полагают, что в краткосрочной перспективе доллар/иена еще сможет порадовать медведей, но остаются оптимистичны в оценках среднесрочных перспектив, прогнозируя рост курса к Y118 через полгода — Банку Японии, в конце концов, придется действовать.

Мистер Иена: доллар/иена может закончить год около Y100


BNP Paribas пытается разгадать тайну растущей иены

На сегодняшний день японская иена остается лидером роста среди валют Б10, что явно противоречит потокам капитала в Японии. По словам аналитиков BNP Paribas этому явлению нет однозначного объяснения, однако можно выделить три потенциальные причины:

1. Анализ позиционирования на валютном рынке указывает на быстрое увеличение объема длинных позиций в иене. Краткосрочные инвесторы, очевидно, активно скупают японскую валюту как инструмент хеджирования в неблагоприятных рыночных условиях. В по шкале банка (от +50 до -50) позиционирование иены сейчас находится на отметке +33. Это самая масштабная длинная позиция среди валют Б10.

2. Иностранные инвесторы являются чистыми продавцами японских акций, однако это не ведет напрямую к оттоку капитала, поскольку позиции по акциям, скорее всего, хеджируются на валютном рынке. Таким образом, продажа акций автоматически влечет за собой закрытие коротких позиций по иене, что компенсирует — а в некоторых случаях даже с избытком — продажу иены, обусловленную ликвидацией позиций на фондовом рынке.

3. Японские институциональные инвесторы наращивают коэффициенты хеджирования валютных рисков.

Если коэффициенты хеджирования валютных рисков увеличиваются, можно предположить, что увеличиваются и сами валютные риски. Судя по данным, предоставленным Министерством финансов Японии, на первом месте у инвесторов долларовые активы (60.51%), за ними с большим отрывом евровые (11.75%) и активы в австралийских долларах (8.77%).

И, наконец, последний отчет по портфельным потокам капитала, опубликованный также японским Минфином, показал, что на первой неделе нового финансового года японские инвесторы превратились в чистых продавцов иностранных облигаций на общую сумму около 1.5 трлн иен, что резко контрастирует с масштабным оттоком капиталов в первые три месяца 2016 года. Подобная репатриация может оказаться лишь временным явлением, связанным с регулированием баланса в начале года, однако продажи иностранных ценных бумаг японскими инвесторами частично объясняют природу укрепления иены.

Аналитики BNP Paribas сохраняют медвежий прогноз по доллар/иене на второй квартал. Однако сейчас пара вплотную подошла к целевому уровню 108.00, при этом восходящая динамика иены существенно опережает рост евро. В связи с этим в банке полагают, что с точки зрения соотношения риска и прибыли сейчас выгодно играть против тренда. Хеджирование валютных рисков японскими инвесторами — это потенциальный катализатор для дальнейшего роста иены, но ценовая динамика и позиционирование говорят о том, что процесс уже находится на поздних стадиях, а дифференциал по ставкам делает такое хеджирование достаточно дорогим удовольствием. Это значит, что часть хеджей может быть закрыта на текущих уровнях. Кроме того, Банк Японии также, вероятно, попытается ослабить иену, приняв новые стимулирующие меры

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289362 обязательна
Условия использования материалов