Глобальные рынки торгуются в режиме повышенного «аппетита к риску»

1. ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ: ВСЕ ЕЩЕ «РАЛЛИ»?

Глобальные рынки торгуются в режиме повышенного «аппетита к риску»: индекс SnP 500 за последние пять дней вырос на 0,9%, европейские площадки в среднем прибавили 2%, а российский рынок вновь в лидерах роста: ММВБ вырос на 3,24%. «Триггеры» этого движения – рост цен на нефть и снижение рисков Китайской экономики.

В начале года, одним из главных рисков для фондового рынка многие инвесторы называли резкое замедление экономического роста в Китае. На практике эти риски пока не реализовались, наоборот мы видим признаки улучшения конъюнктуры: рост кредитования ускорился, промышленность также видит улучшение ситуации – последние PMI вышли на уровне 49,7 пунктов превысив против 48 в прошлом месяце, обнадежили и последние данные по внешней торговле – экспорт в марте вырос на 11,5%, снижение импорта замедлилось до 7,6% против 13% в прошлом месяце. Сейчас участники рынка пересматривают свои модели, закладывая более позитивную динамику Китайской экономики и это стимулирует спрос на риск.

Но на горизонте ближайших двух недель внимание инвесторов будет приковано к США – стартует сезон корпоративных отчетов за первый квартал. Традиционно первыми уже отчитались Alcoa, опубликовавшие довольно слабые результаты: выручка упала на 15% г/г, скорректированная прибыль на акцию сократилась до USD0,07. Снижение прибыли в корпоративном секторе США – главный риск, который мы сейчас видим для американского рынка акций, поэтому можно ожидать повышенной волатильности в ближайшие две недели.

К тому же «ралли» на нефтяных рынках вряд ли будет затяжным так как фундаментальные причины снижения цен - избыток предложения на рынке, не изменились. Это значит, что в случае коррекции цен на нефть, мы увидим и снижение интереса к рисковым активам. В этом мы видим риски и для российского рынка, который в долларовом выражении с начала года вырос на 22%. Если цены на нефть пойдут вниз, часть инвесторов будет фиксировать прибыль, уходя в защитные активы.

Исходя из этого, оптимальным решением мы видим сохранение консервативного подхода. В рублевом сегменте мы делаем ставки на точечные идеи, например, компании из списка на приватизацию, а также на качественные корпоративные облигации.

2. НЕФТЬ ТОРГУЕТСЯ ПО ЗАГОЛОВКАМ

Цены на нефть следуют новостным заголовкам по предстоящей встрече в Дохе. Возможность прийти к соглашению без участия в переговорах Ирана добавило позитива участникам рынка. Плюс ко всему позитива добавила статистика из Китая, импорт нефти вырос до 7,34 млн баррелей в день, что сопровождалось ростом экспорта нефтепродуктов. Низкие цены на нефть позволяют китайским нефтеперерабатывающим компаниям нарастить маржу при менее волатильных ценах на бензин.

К итогам будущей встречи стоит подходить с некоторой осторожностью, если все-таки соглашение будет достигнуто, то необходимо чтобы это подтвердилось и в статистике по добыче нефти. Также возможен сценарий, когда участники переговоров будут наращивать объемы экспорта нефти по более высоким ценам из запасов.

Потенциал роста цен на нефть ограничен. Избыточное предложение продолжает давить на рынок. Наибольший потенциал сокращения предложения нефти имеет США, за счет выбытия мелких и средних компаний, но рост добычи в других странах может перекрыть выпадающее предложение нефти из США. На текущем рынке сильным драйвером к росту цен могут быть только новости о проблемах с транспортировкой нефти, к примеру, авария на нефтепроводе или в порту.

3. РУБЛЬ: НОВЫЕ МАКСИМУМЫ

С начала года рубль укрепился уже более чем на 11%, следуя за растущими ценами на нефть. Движение цен на «черное золото» практически полностью объясняет динамику рубля, а влияние других факторов близко к нулю.

На коротком горизонте корреляция между рублем и нефтью сохранится, и вряд ли мы увидим сильное движение вверх от текущих уровней. Но на длинном горизонте могут появиться другие факторы, которые ограничат потенциал укрепления. Например, ЦБ, который может выйти на рынок в качестве покупателя валюты с целью пополнить резервы в случае, если цены на нефть пойдут дальше вверх.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289698 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32