finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль с содроганием ждет заявлений Путина о стабилизации курса

14 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Рубль замер к доллару и евро в день «прямой линии» Владимира Путина, в ходе которой президент России может попытаться успокоить россиян заявлениями о стабильности валютных курсов или оптимистичным прогнозом цены на нефть.

Большинство поступивших Путину вопросов затрагивают социальную тематику и проблемы с экономикой, сказал в среду в ходе телеконференции с журналистами его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Несмотря на снижение цен на нефть, на 11.53 мск рубль держится на отметках 66,3670 за доллар и 74,7770 за евро, не меняясь по сравнению с закрытием вчерашних торгов.

До сих пор прогнозы Путина по российской валюте и рынку нефти каждый раз оборачивались бумерангом, напоминают аналитики.

В ходе прошлогодней и почти четырехчасовой встречи Путин заверил россиян, что рубль восстановится после 28-процентного падения за предыдущий год, так как "пик" экономических проблем пройден, а нефть стабилизировалась. С тех пор обвал нефтяных цен продолжился, а рубль со времен путинского предсказания 16 апреля 2015 года подешевел еще на 24%.

В октябре 2014 года, когда впервые за пять лет нефтяные цены опустились ниже $85 за баррель, Путин заверял журналистов на пресс-конференции в Милане, что нефть больше падать не будет и что по мере восстановления цен на Brent курс рубля стабилизируется. Уже к концу 2014 года нефть обвалилась до $57 за баррель, а рубль обесценился до исторического минимума.

"Прогнозы Путина для нефти оказываются слишком оптимистичными, - сказал Bloomberg стратег Danske Bank Plc в Хельсинки Владимир Миклашевский. - Но его задача заключается в том, чтобы посреди всех трудностей вселять уверенность в своих слушателей. Людям нужно, чтобы их обнадежили, и Путин их обнадеживает. Если же он совсем не угадает с прогнозом, то вину всегда можно свалить на экономических советников".

Пожалуй единственной интригой выступления Путина для валютного рынка является ситуация с бюджетом, отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев: трейдеров интересует, будут ли сокращаться расходы, или же наоборот их увеличат перед выборами, что, из-за необходимой для этого эмиссии, надавит на рубль.

Президент воспользуется "прямой линией", чтобы показать, что он в курсе народных проблем и ожиданий, прогнозирует директор Центра политических технологий Игорь Бунин. "В ситуации осажденной крепости и кризиса Путину надо работать напрямую с народом, - сказал Бунин по телефону. - Это популистский формат, где все отрежиссировано, поэтому ему нравится в это играть".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289877
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте