Фигуранты панамского скандала — глупцы. Им надо было покупать золото

15 апреля 2016 MarketWatch | Периодика
Колумнист издания MarketWatch Бретт Арендс считает, что большинство богатых людей, которые прятали свои богатства на счетах офшорных компаний в Панаме — крайне глупые люди, хоть и сумели заполучать (законно или нет) сотни миллионов долларов.

Одной из причин, почему Арендс так считает, он назвал золото, так как, на его взгляд, золото — это единственный инструмент сохранить «анонимность своих капиталов».


Если бы бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Деннис Хастерт откупился от своих обвинителей золотом вместо долларов США, его бы не посадили в тюрьму за нарушение банковского регулирования в возрасте 74 лет. (Он признал свою вину).

И если международные мошенники, уклоняющиеся от уплаты налогов, хранили свои тайные активы в золотых слитках, а не задействовали подставные компании, созданные панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, в отношении них сейчас не проводилось бы полицейское расследование. Они бы по- прежнему сидели на своих яхтах, потягивая Laurent-Perrier.

Может, они и заслужили то, что получили. Ибо будучи образцом безнравственности, они к тому же достаточно глупы. Наверное, уже пора открыть целый магазин. Я бы работал в нем консультантом, предоставляющим максимально полную информацию о мошенниках, нечистых на руку политиках, торговцах наркотиками и ненормальных анархистах.

Многие из них действительно богаты. При этом, большинство из их нынешних советников невежественны. Я же раздаю свои советы совершенно бесплатно. Идиот!

Мы видим огромное количество людей, которые могли бы достичь тех же целей, причем не рискуя серьезно, избегая дорогостоящих и сложных финансовых маневров, с помощью каких-то старомодных слитков.

Несколько недель назад я вызвал раздражение среди «золотых жуков», когда заявил, что слитки не являются «тихой гаванью» во время финансового кризиса, да и вообще в любые другие времена.

Некоторым показалось, будто я считаю золото совершенно бесполезным финансовым активом.
Я так не считал. Я так не считаю. И это не так.

Золото ценно — это частная валюта. Вы можете использовать его, чтобы избежать правительственного контроля, поскольку ни одно правительство не контролирует его. Вы можете использовать его при отмывании средств – зловещий, однако довольно размытый термин, который может подразумевать как плохие, так и вполне безобидные вещи. Вы можете использовать его при проведении анонимных сделок или переводов, чтобы хранить свои деньги в секрете.

Рынок золота огромен. Золотая южноафриканская монета Крюгерранд или инвестиционная монета США Американский золотой орел, разницы нет — монеты похожи друг на друга. С этим активом долгая история. В каждой стране есть крупные и солидные брокеры. Золото не разлагается. Его легко скрыть или хранить. Золото дешево и его легко купить, скрыть или продать, как у себя в стране, так и за рубежом.

Хотите пример? Отвратительный Деннис Хастерт. Его обвиняют в тягчайших преступлениях: сексуальное насилие над мальчиками, младшему из которых было 14 лет. Это произошло давно, еще когда Хастерт был молодым тренером в школе борьбы. Я не сочувствую ему и никогда не стал бы его защищать.

Тем не менее, сейчас он в тюрьме, причем не из-за предполагаемых преступлений, а из-за того, что обвиняется в незаконном снятии средств со своего личного банковского счета, чтобы заплатить взятку одному из своих обвинителей. Как ни странно, «преступление» Хастерта стало нарушением банковского регулирования.

Правительство хочет знать о каждом вашем снятии $10 тыс. со своего банковского счета. Если вы снимаете $5 тыс. в неделю в течение двух недель, это тоже незаконно, так как превышаете лимит $10 тыс. Да, это так.

Хорошо, многие из тех, кто пытается скрыть свои финансовые дела — плохие люди, скрывающие плохие вещи.

А что, если бы это был не Деннис Хастерт? Что если бы мы не говорили о жестоком обращении с детьми? Что если бы это был общественный деятель, которого бы шантажировали в отношении вопросов его сексуальных предпочтений или чего-нибудь еще, что он хотел бы сохранить в тайне? Что, если кого-то шантажировали бы, скажем, из-за его прелюбодеяний? Или зависимости от обезболивающих? По логике правительства, вам точно также грозило бы тюремное заключение.

Хастерт хотел сохранить в тайне всю информацию о произведенных выплатах. Он мог бы передать деньги непосредственно со своего счета золотым дилерам в обмен на монету Американский золотой орел, затем передал бы ее обвинителям – которые могли бы позвонить тому же дилеру и продать ее обратно за наличные.

Cha-ching (прим. ред. — звук кассового аппарата) ! Ни подробностей. Ни следов. Ни преступления. А так Хастерту, заслуживает он того или нет, придется сесть – и надолго.

Теперь возьмите людей, пытающихся скрыть свои деньги с помощью панамских подставных компаний. Если Интернет и Викиликс научили нас чему-либо, так это точно тому, что если есть возможность для утечки, то утечка произойдет. Так называемые «Панамские документы» вызвали ответную реакцию по всему миру. Исландский премьер-министр подал в отставку. У британского премьер-министра большие проблемы. Попалось множество богатых и влиятельных людей по всему миру.

А теперь еще раз: мы видим огромное количество людей, которые могли бы достичь тех же целей, причем не рискуя серьезно, избегая дорогостоящих и сложных финансовых маневров, с помощью каких-то старомодных слитков.

Но, естественно, все это было слишком просто для людей, которые пытаются скрыть свои деньги. И, вероятно, умные люди из Mossack Fonseca не сумели бы столько заработать на этом деле.
Источник http://www.marketwatch.com/ http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289928 обязательна
Условия использования материалов