Круглый стол "Портфельные инвесторы" от НАУФОР

Я, к сожалению, пропустил это шоу, поскольку находился в это время в Крыму. Однако, посмотрел его в записи, и обнаружил, что получилось весьма забавно.

На круглый стол, организованный НАУФОР, собирается, можно сказать, «цвет российской инвестиционной индустрии», в виде представителей ее ключевых игроков – управляющих компаний Сбера, Альфы, Уралсиба и т.д. и т.п. И эти солидные дяди в галстуках на полном серьезе, как неожиданное откровение, полтора часа обсуждают вброшенный докладчиком тезис о том, что, оказывается, пассивные стратегии обгоняют активные.

Да кто бы мог подумать?...

Ребята, это всему миру уже лет тридцать как известно. Это давным-давно банальность. Это доказано огромное количество раз, огромным количеством людей, на огромном количестве рынков, и обсуждать это сегодня, в 2016 году – просто моветон. Если бы я не знал, кто эти люди, я бы написал жестче - «профнепригодность». Но в отношении этих людей мне трудно допустить, что они настолько плохо знают матчасть, поэтому предположу, что они просто пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.

Эти дяди в галстуках отстали от жизни лет на тридцать-сорок. Такие споры в США оживленно велись в 80-е - 90-е годы, когда первые индексные фонды еще лишь недавно были созданы и еще не набрали силы (напомню, первый индексный фонд, был создан Боглом в 1975 году.) Вот в то время там поначалу примерно такие же дискуссии были.

Одна из главных проблем российского фондового рынка в том, что на нем пасется огромное количество недобаффетов («недобитых баффетов», которые пытаются изображать из себя Баффета, но у них мало что из этого получается), и этими недобаффетами рынок заполнен чуть менее чем полностью (за редчайшими исключениями).

И на этом рынке пока нет ни одного своего Богла. Увы.

Эти ребята просто защищают свое право и дальше собирать с наивных инвесторов деньги, чтобы на комиссиях с привлеченного капитала продолжать зарабатывать себе на свой кусок хлеба с маслом и икрой. За ваш счет. С помощью множества умных слов про «альфу» и «торговых роботов» они хотят и дальше убеждать инвесторов передавать средства им в управление. Им это замечательно удавалось на растущем рынке, в 2001 – 2007 гг., хотя их заслуги в этом не было никакой. А сейчас рынок сдулся, и показывать его результаты клиентам со словами «смотрите, как мы умеем!» больше не получается, поэтому смотрятся эти ребята, как и следовало ожидать, грустно.

Сейчас некоторые из них пытаются вывести на первый план новую тему - торговых роботов. А дальше, когда накопится необходимая статистика, и станет понятно, что и торговые роботы денег сливают ничуть не меньше, чем мудрые управляющие (законы рынка не обманешь!), они, как та кобыла из известного из анекдота, в очередной раз скажут «ну не шмогла я, сынок!», и придумают какую-нибудь новую маркетинговую фишку. Например, вместо «торговых роботов» появятся какие-нибудь «эвристические модели», «стохастические сети» или еще какая-нибудь хренотень, и все пойдет по новому кругу.

Пока им это еще удается. В силу тотальной финансовой безграмотности их потенциальных клиентов.

Но их время уходит.


На Западе это происходит все последние десятилетия на наших глазах. На нашем рынке в силу его запаздывания произойдет несколько позже. Но произойдет, не сомневайтесь. Жаль только, что за это время миллионы людей потеряют миллиарды денег, передавая их в управление этим клоунам.

Я пришел в восторг от того, в каком ключе эти ребята употребляют термин «финансовая грамотность». Если вы внимательно вслушаетесь в их рассуждения на эту тему и отсеете лишнюю шелуху, то сделаете простой вывод: финансовая грамотность – это когда клиенты несут им деньги. Вот такие клиенты в их понимании являются финансово грамотными. А все остальные, которые денег почему-то не несут – финансово неграмотные, и Центральному банку нужно срочно повышать их финансовую грамотность. Желательно на средства налогоплательщиков. Но и они, разумеется, тоже готовы внести свою лепту в повышении «финансовой грамотности», как они ее понимают. Рассказав про «альфу» и «торговых роботов».

И уж совершенно феерично смотрелся вывод, которым в конце дискуссии попытался подытожить результаты круглого стола один из слушателей из зала (к сожалению, он не представился): мол, уважаемый докладчик, профессор, представил нам одни данные (что пассивные стратегии с треском обыгрывают активные), а уважаемые управляющие, судя по их репликам, с этим не согласны, поскольку у них, по-видимому, есть какие-то другие данные. Так пусть уважаемые управляющие предоставят правильные данные уважаемому докладчику, чтобы он их учел и перестал мутить воду...

Вполне напрашивающийся вывод о том, что уважаемые управляющие просто врут вертятся ужом на сковороде занимаются маркетингом, почему-то мало кому приходит в голову. Ну, а что вы хотите? Такая уж у нас финансовая грамотность...

Кто захочет – может посмотреть этот круглый стол полностью. Получилось довольно затянуто, но поучительно.
Источник / http://fintraining.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290018 обязательна
Условия использования материалов