finanz.ru | Товары | Oil

Ключ к ралли нефти нужно искать не только в Дохе

15 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- ОПЕК и Россия, возможно, хотели бы поставить недавнее нефтяное ралли в заслугу своему плану по замораживанию добычи. Котировки фьючерсов показывают, что такая версия не отражает всю полноту картины.

Хотя 30-процентный рост фьючерсов на нефть Brent за последние два месяца во многом связан с переговорами производителей, уменьшение контанго - ситуации, в которой краткосрочные контракты стоят дешевле более длинных, - свидетельствует о том, что рынки также реагируют на перебои с поставками в ряде регионов, от Северного моря до Нигерии и Ирака.

Ближайшие, июньские, фьючерсы на Brent впервые с января торгуются с премией к контрактам следующего месяца поставки - такая ситуация называется бэквордацией и, как правило, сигнализирует о нехватке предложения в краткосрочной перспективе. В таких условиях у предприятий появляется стимул сразу же перерабатывать поступающую нефть, а не наращивать запасы, усугубляя избыток на рынке.

"Brent заигрывает с бэквордацией из-за перебоев с поставками в Нигерии и ремонтных работ на месторождениях в Северном море, - говорит главный сырьевой стратег BNP Paribas SA в Лондоне Гарри Чилингирян. - Встреча в Дохе нацелена в лучшем случае на сохранение статус-кво в поставках, тогда как эти перебои в конечном счете более значимы, поскольку могут изменить баланс на рынке".

Текущая динамика спреда между ближайшими и следующими за ними фьючерсами Brent - самое яркое проявление тенденции, наблюдающейся на самых разных нефтяных рынках. Даже в США, где коммерческие запасы нефти на 140 миллионов баррелей превышают средний уровень, годовое контанго ощутимо уменьшилось на фоне сокращения сланцевой добычи из-за падения цен ниже $50 за баррель.

Рынок Brent находился в ситуации контанго на протяжении большей части последних двух лет в условиях глобального избытка предложения нефти, возникшего из-за сланцевого бума в США и нежелания Организации стран-экспортеров нефти сокращать добычу. Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Plc. предупреждают, что выравнивание форвардной кривой Brent может оказаться неустойчивым, принимая во внимание временный характер перебоев с поставками.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290076

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте