Citigroup о том, что будет с рынком после Дохи

16 апреля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Переговоры крупнейших стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля повлияют на мировой нефтяной рынок только при отсутствии соглашения о заморозке добычи, считают аналитики Citigroup. Предстоящая в выходные встреча - это "много шума из ничего", независимо от ее возможных итогов, говорит ведущий сырьевой аналитик банка Эд Морс. По его мнению, "резкую распродажу" на рынке нефти в понедельник может спровоцировать лишь отсутствие сделки. Более плавная распродажа возможна в случае формального соглашения.

Позиция Саудовской Аравии по-прежнему является "главным неизвестным" на предстоящих переговорах, говорит аналитик. Хотя 30-процентный рост котировок нефти Brent за последние два месяца во многом связан с переговорами производителей, уменьшение контанго (ближние контракты стоят дешевле дальних) свидетельствует о том, что рынки также реагируют на перебои с поставками в ряде регионов - от Северного моря до Нигерии и Ирака, полагают многие специалисты.

Ближайшие, июньские, фьючерсы на Brent впервые с января торгуются с премией к контрактам следующего месяца поставки - такая ситуация называется бэквордацией и, как правило, говорит о нехватке предложения в краткосрочной перспективе. В таких условиях у компаний появляется стимул сразу же перерабатывать поступающую нефть, а не наращивать запасы, усугубляя профицит рынка. "Brent заигрывает с бэквордацией из-за перебоев с поставками в Нигерии и ремонтных работ на месторождениях в Северном море, - отмечает главный сырьевой стратег BNP Paribas SA в Лондоне Гарри Чилингирян. - Встреча в Дохе нацелена в лучшем случае на обеспечение статус-кво в поставках, тогда как эти перебои в конечном счете более значимы, поскольку могут изменить баланс на рынке"
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290088 обязательна
Условия использования материалов