Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Новая неделя начинается со снижения. Внешний фон совсем не радует

18 апреля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 15.04:

Индекс ММВБ понизился на 0,42% до 1907,78п.

Индекс РТС понизился на 1,01% до 905,10п.

Российский рынок акций завершал прошлую неделю в рамках локальной фазы коррекции. Ранее в четверг по индексу ММВБ был установлен новый многолетний максимум, с которого сейчас наблюдается откат. Опираясь на внешние факторы, можно предположить, что он, конечно же, еще не закончен. В последние дни в утренних обзорах пере открытием мы несколько раз отмечали повышенную опасность текущей ситуации для формирования инвестиционных портфелей в голубых фишках, предупреждая о том, что через некоторое время рынок может быть на более привлекательных отметках. Так уж получилось, что данные предположения сегодня частично могут быть подкреплены негативной реакцией участников рынка на те события, которые произошли на этих выходных.

Новая неделя начинается со снижения. Внешний фон совсем не радует


В воскресенье наконец-то состоялась долгожданная встреча представителей нефтяных стран. К сожалению для нефтяных цен, после продолжительных переговоров ни к какому компромиссу стороны не пришли. Иран так и вовсе отказался от своего участия, заранее обозначив свою позицию об отсутствии намерений ограничивать объемы добычи. Согласно заявлению министра энергетики РФ Александр Новака, некоторые страны перед встречей в Дохе поменяли свою позицию. Они настаивали на том, чтобы договоренности о заморозке добычи исполнялись всеми крупными экспортёрами, включая Иран. В результате по итогам все дипломатично сошлись на том, что необходимы дополнительные переговоры. В частности страны ОПЕК для начала сами определяться со своей позицией на следующем заседании, которое состоится 2 июня в Вене.

Таким образом, во всей этой пиар кампании по поддержанию цен на нефть никто не выиграл. Цены на нефть сегодня с утра закономерно пошли вниз. Все это представляется большой глупостью, ведь при таких безальтернативных позициях ряда участников получается, что изначально не было смысла встречаться. Весь позитив для рынка нефти от прошедших переговоров заканчивается лишним использованным топливом для самолетов, на которых в Доху прилетели и улетели нефтяные чиновники.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 4,3% к уровню закрытия предыдущей сессии. В самом начале сессии цена проваливалась на 6,9%, до уровня $40,1. Рассчитывать на выкуп текущего снижения сегодня не стоит. Наоборот, может появиться достаточно много крупных игроков, которые захотят захеджировать хотя бы текущий уровень котировок при очевидном отсутствии компромисса между ключевыми игроками и их неспособности влиять на динамику черного золота. Поэтому не исключаю, что локальные отскоки будут активно продаваться. Ближайшая серьезная техническая поддержка по Brent после такого импульса расположена на $37,8-38.

Новая неделя начинается со снижения. Внешний фон совсем не радует


Учитывая тот факт, что индекс ММВБ в последние месяцы очень сильно коррелирует с динамикой индикатора «нефть в рублях», можно предположить, что сегодня нас ждет негативное открытие с падением рынка акций. Естественно в большей степени достанется долларовому индексу РТС.

Новая неделя начинается со снижения. Внешний фон совсем не радует


Сильного снижения в целом по сырьевым товарам сегодня не наблюдается. Поэтому не нефтяные экспортеры сегодня могут выглядеть чуть лучше, чем весь индекс ММВБ.

В паре USD/RUB при таком падении нефти с открытия могут быть сразу переставлены уровни. Добраться до 67,5-68 в сложившейся ситуации будет несложно. Так уж получается, что текущий отскок доллара против рубля как раз происходит ровно от нижней границы долгосрочного восходящего тренда. Это четко видно на дневном графике.

Новая неделя начинается со снижения. Внешний фон совсем не радует


Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,57%, нефть Brent падает на 4,32%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет существенно ниже уровня закрытия пятницы.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290118