Все вдруг пошло не так на долговом рынке Китая объемом $3 трлн

19 апреля 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Беспрецедентный бум на рынке корпоративных облигаций КНР объемом $3 триллиона начинает угасать.

Напуганные новой волной дефолтов государственных предприятий, держатели номинированных в юанях бондов китайских компаний подталкивали ставки доходности вверх в течение девяти из 10 последних сессий, а распродажа на материковом рынке "мусорных" облигаций стала самой масштабной с 2014 года. Разница в доходности семилетних оншорных корпоративных облигаций с высшими рейтингами и сопоставимых по дюрации госбумаг увеличилась на 28 базисных пунктов с зафиксированного в январе минимума почти девяти лет и в понедельник достигла 91 базисного пункта.

Китайские заемщики только в апреле отменили размещения бондов на 61,9 миллиарда юаней ($9,6 миллиарда), а Standard & Poor’s понижает рейтинги и и прогнозы по рейтингам компаний КНР невиданными с 2003 года темпами.

Хотя доходности облигаций в Китае остаются существенно ниже средних исторических уровней, устойчивый рост стоимости заимствований может представлять угрозу для экономики, которая больше, чем когда-либо, зависит от дешевых кредитов. Статистика предвещает новые трудности: способность публичных компаний обслуживать долги упала до минимума по крайней мере с 1992 года, а аналитики понижают прогнозы прибыли для компаний индекса Shanghai Composite на максимальную со времен мирового финансового кризиса величину.

"Рост кредитных рисков в КНР только начинается, - говорит управляющий First State Cinda Fund Management Co. Цю Синьхун. - Многих охватил пессимизм".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290395 обязательна
Условия использования материалов