Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

Поднебесная протянула «оззи» руку помощи

20 апреля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67739
Актуальны покупки AUD/USD на откатах со среднесрочным таргетом 0,8

Австралийский доллар продолжает победоносный северный поход, захватывая владения своего американского тезки и максимально приблизившись к таргету, обозначенному в предыдущем материале. Несмотря на неудачный старт, обусловленный обвалом цен на нефть из-за отсутствия компромисса между странами ОПЕК и Россией по поводу заморозки объемов добычи, пара AUD/USD быстро отыграла потери и взлетела к области десятимесячных максимумов. Слухи о том, что производители черного золота в любой момент готовы вернуться к вопросу, поставленному в Катаре, а также ожидания сезонного сокращения американских запасов нефти вернули на рынок «быков» по Brent и WTI. Быстрое восстановление позиций лидером сырьевого рынка позитивно сказалось и на других его активах.

Так, железная руда, выступающая одним из ключевых компонентов австралийского экспорта, вплотную приблизилась к отметке $60 за тонну после появления информации о повышении китайского импорта на 6,5% г/г по итогам марта, а также позитивной статистики по средним ценам на жилье в 70 крупнейших городах Поднебесной. Показатель ускорился с 3,6% до 4,9% г/г и на 1,1% м/м. Строительный сектор экономики является главным источником спроса на сталь, так что ралли фьючерсов на железную руду, на первый взгляд, выглядит вполне оправданно. Вместе с тем нужно иметь в виду, что в Пекин уже импортировал 86,7% своей годовой потребности в металле, при этом замедление спроса чревато падением цен. В 2015-м речь шла о 84%, в 2014-м — о 78,5%.

Поддержку товарному рынку и «быкам» по AUD/USD оказывает слабость доллара США, обусловленная нежеланием ФРС повышать ставку по федеральным фондам. Срочный рынок оценивает шансы на то, что этот шаг будет сделан до конца года, в 57%, а это предполагает ужесточение денежно-кредитной политики лишь один раз в текущем году, в то время как в прогнозах FOMC акцент делается на два похода. Согласно последнему опросу Reuters, наиболее вероятно повышение ставки на июньском заседании комитета, так что инвесторы будут закладывать это обстоятельство в котировки долларовых пар во второй половине мая. Данный фактор обеспечит «оззи» возможность в краткосрочном периоде продолжить рост. Это прекрасно понимают хедж-фонды, не устающие наращивать лонги по австралийской валюте. В результате размер чистых длинных позиций достиг максимальной отметки с сентября 2014 года. Они являются наиболее крупными среди всех валют G10 за исключением японской иены.

Динамика TWI, доходности облигаций, AUD/USD и спекулятивных нетто-позиций

Поднебесная протянула «оззи» руку помощи

Источник: Credit Agricole.

Хотя ревальвация «оззи» не входит в планы Резервного банка и он пытается сохранить интригу по поводу возможного снижения cash rate, благоприятный внешний фон, постепенное улучшение ситуации на австралийском рынке труда, а также прострация гринбека делают «оззи» одним из главных фаворитов G10. На мой взгляд, пара AUD/USD вполне способна замахнуться на тест психологически важного уровня 0,8, поэтому инвесторам следует удерживать сформированные ранее длинные позиции, наращивая их на откатах к восходящему тренду.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290437

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте