Российский фондовый рынок во вторник полностью компенсировал падение понедельника вслед за укрепляющейся нефтью и корпоративными событиями

Российский фондовый рынок во вторник полностью компенсировал падение понедельника вслед за укрепляющейся нефтью и корпоративными событиями. С момента открытия торгов инвесторы отыгрывали восстановление нефтяных котировок после обвала в понедельник на новостях о безрезультатном завершении переговоров в Дохе. При этом под конец дня цена на нефть подскочила до 44 долл. Росту цен на нефть способствовали новости из Кувейта, где забастовка рабочих привела к сокращению объема добычи нефти на 1,7 млн б/с до 1,1 млн б/с. Также росту цен на нефть способствовало и ослабление доллара по отношению к мировым валютам, что положительно сказалось и на прочих сырьевых ценах.

Акции Газпрома(+6,5%) оказались в лидерах роста после публикации сообщения о подписании Д. Медведевым распоряжения правительства о размере дивидендов госкомпаний, которое предполагает выплату 50% от большей (МСФО или РСБУ) чистой прибыли за 2016 г. Данная новость также способствовала росту акций Алросы (+4%).

Как и ожидалось, новость о снижении добычи нефти в Кувейте вследствие забастовки работников была лишь спекулятивной идеей. Еще во вторник вечером Кувейту удалось вернуть уровень добычи с 1,1 млн б/с до 1,5 млн б/с, а в среду с утра было объявлено о том, что работники закончили проведение забастовки. Вслед за этим новостями нефть марки Brent опустилась ниже 43 долл.

Торги в азиатском регионе в среду перед началом торгов на российской бирже проходили преимущественно в красной зоне. Лидером снижения стал Китай, фондовые индексы которого снижаются на 3,5-5% вслед за коррекцией цены на нефть, а также возросшими опасениями относительно отсутствия дополнительных мер поддержки экономики со стороны государства.

Мы ожидаем, что торги на российском рынке в начале сессии будут проходить в красной зоне при негативном внешнем фоне, а также солидном росте, показанном во вторник. Из важной статистики стоит отметить еженедельный отчет о запасах и уровне добычи нефти в США. По предварительным данным API запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 3,1 млн баррелей, что совпадает с медианным прогнозом. На прошлой неделе запасы выросли на 6,6 млн баррелей при снижении среднесуточной добычи на 31 тыс. баррелей.

Основные события

Газпром: Распоряжение правительства о выплате не менее 50% прибыли привело к росту котировок Газпрома

Как стало известно вчера, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому все госкомпании должны возвращать акционерам не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от того, где сумма больше). Распоряжение касается выплаты дивидендов по итогам 2015 г., в будущем предполагается установление единой нормы выплат в 25% прибыли по МСФО. В то же время как сообщается, ряд госкомпаний могут попросить для себя исключения из требований о выплате дивидендов в 50% от чистой прибыли за 2015 г. О подобном исключении уже попросил Роснефтегаз. В связи со необходимостью значительных инвестиционных расходов об исключении с большой вероятностью попросит и Газпром.

X5 Retail Group: Значительная экспансия площадей вкупе с удержанием трафика позволило X5 Retail Group значительно превзойти конкурентов в 1 кв. 2016 г.

X5 Retail Group вышла в лидеры российского продуктового ритейла по темпам роста выручки. Компании удалось показать данный показатель значительно лучше конкурентов (+16,59% у Магнита и +16,5% у Дикси) за счет значительно большей экспансии (31% против 21% у Магнита и 18% у Дикси), но также и за счет сохранения сопоставимых продаж на высоком уровне, что в свою очередь осуществилось благодаря удержанию трафика.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290460 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!