finanz.ru | Товары | Oil

Ралли нефти закончилось вместе с забастовкой в Кувейте

20 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Эйфория на нефтяном рынке, взвинтившая котировки на 10% за два дня, пошла на спад после того, как стало известно, что нефтяники Кувейта решили завершить забастовку «из уважения к эмиру и преданности ему».

Уже в среду производство нефти в четвертой по объемам стране ОПЕК вернется на прежние уровни, что добавит на рынок 1,8 млн баррелей ежедневно.

На 12.02 мск контракты на марку Brent дешевеют на 2,04% - до 43,13 доллара за баррель. Майские фьючерсы на WTI снижаются на 2,38% - до 40,1 доллара за баррель.

Лишившись неожиданного подарка в виде кувейтской забастовки, рынок снова остался один на один с неутешительными итогами встречи в Дохе, где 17 нефтедобывающих стран после 10-часовых переговоров не смогли договориться об ограничении добычи ради стабилизации цен.

«Крупнейшие производители нефти - Саудовская Аравия и Россия - уже заявили о намерении увеличить производство нефти отчасти в связи с планами Ирана продолжать наращивать добычу», - напоминает главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, добавляя, что в этих условиях цены легко могут опуститься до 40 долларов за баррель уже в ближайшие дни.

Рубль начал торги падением более чем на 1% к доллару и евро, однако экспортеры, продающие валюту под предстоящие на следующей неделе налоговые платежи, за 25 минут вернули курс на отметки вчерашнего закрытия.

Стабильность рубля временная: коррекционная волна в нефти неизбежно приведет к движению вниз по курсу рубля, констатирует начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, отмечая, что пока трейдеры опасаются играть против российской валюты из-за налогового периода.

«Риторика российских денежных властей сводит ожидания в отношении роста рубля к минимуму, поэтому приближение курса доллара к уровню 65 рублей провоцирует активизацию спроса на валюту», - говорит Евстифеев.

Мощный спрос на валюту появляется как только доллар падает, до 65,5 рубля, говорит Денис Давыдов из Nordea Bank.

На 12.13 мск доллар с расчетом завтра на Московской бирже дорожает на 4 копейки, до 65,89 рубля; евро - на 5 копеек, до 74,8970 рубля.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290579