Монетарные планы ЕЦБ: желание понятно, но рабочие инструменты притупились

Вчера состоялось очередное заседание совета по монетарной политике ЕЦБ. Сюрприза не произошло.

Несмотря на то, что уже много лет проводится политика, направленная на стимулирование экономического роста в регионе, Европейский центробанк пока не смог инспирировать инфляцию к «международно принятому» целевому уровню в 2%. Последние непопулярные меры – «QE по-европейски» — нулевая процентная ставка по основным операциям рефинансирования ЕЦБ, увеличение ежемесячных закупок активов с €60 млрд до €80 млрд и снижение ставки по депозитам до отрицательного значения -0,40% – отчаянные, но отнюдь не новые шаги. Проблема Марио Драги в том, что, признавая вторичную роль евро по сравнению с долларом, он не может предложить чего-либо нового, неопробованного, помимо рутинных попыток решить уже ранее не оправдавшими заокеанских надежд монетарными инструментами системные экономические проблемы. Тем временем, германские пенсионные фонды по-настоящему негодуют по поводу политики ЕЦБ: уже около пяти лет ввиду околонулевых ставок они не могут получить достаточного дохода для обеспечения аннуитетных выплат пенсионерам и при каждом удобном случае сетуют на это обстоятельство министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле, который постепенно стал их ревностным заступником и главным оппонентом Драги.

Тем временем, другие «подзадоривают» ЕЦБ, предлагая пойти еще дальше и заняться «разбрасыванием денег с вертолёта» по примеру ФРС США при Бене Бернанке, т.е. попытаться стимулировать частный спрос за счёт печатания денег. На самом ли деле оправдана такая крайняя мера? Несмотря на то, что подобная идея представляется вполне жизнеспособной политикой в случае снижения инфляции, как это было в конце 1920х гг. и в начале 1930х гг., сегодня дело обстоит иначе – и в еврозоне, и в других дефляционных мировых экономиках. Рост спроса замедлился, отражая длительные негативные последствия мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 г. Банки, компании и домохозяйства до сих пор ведут расчистку своих балансов и пытаются избавиться от кучи долгов, накопившихся за время кредитного бума начала—середины «нулевых». Однако им не удалось добиться существенного прогресса в этом деле, т.к. кредитное качество заёмщиков повсеместно упало, что ведёт к высоким ставкам рефинансирования долга и, в конечном итоге, ограничивает критически важное на данном этапе раскручивание темпов искомого потребительского спроса. Макростатистика — как европейская, так и американская — эти трудности легко обнаруживает, подтверждая правомочность вышеприведённых рассуждений.

Если в Европе потребительский спрос сдерживает лишь один фактор, то в США их как минимум два: вышеупомянутый долговой навес, а также повсеместная неполная занятость на рынке труда, о которой мало говорят, но которая явилась следствием падения конкурентоспособности американских компаний на международных рынках в результате неблагоприятного для доллара курсообразования к другим ключевым валютам (об этом феномене мы напоминаем регулярно, — наше прим.). Как следствие, новый «крестовый поход» за радикальное сокращение издержек, на удивление синхронно объявленный этой весной такими крупными корпорациями как BP (BP), Wal-Mart (WMT), IBM (IBM), Intel (INTC), а также банками Bank of America (BAC), Citigroup (C), Deutsche Bank (DB) и Morgan Stanley (MS) приобретает зримые системные черты и наверняка приведёт к дополнительному снижению и без того вялого потребительского спроса.

Между тем, цены на нефть продолжают показывать исключительную устойчивость: вчера они ненадолго и ненамного просели во второй половине американской торговой сессии, однако уже этим утром практически восстановились до средних значений предыдущих двух дней. Тем временем, Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило накануне, что в 2016 году ожидается самый значительный спад добычи за пределами картеля за последние 25 лет. Это никак не повлияло на котировки. Видимо, как обычно говорят в таких случаях, весь негатив уже учтён в ценах, и они отныне хотят реагировать только на позитив. Руководитель МЭА Фатих Бироль сказал, что низкие цены на нефть спровоцировали сокращение инвестиций примерно на 40% в последние два года, причём, наибольшее снижение пришлось на США, Канаду, Латинскую Америку и Россию. Саудовская Аравия в этом списке не упоминается.

Тем не менее, как выясняется, благоприятной ценовой конъюнктурой с удовольствием пользуются те, кто хотел бы дёшево пополнить свои стратегические резервы. Так, импорт нефти в Китай в марте резко вырос, достигнув второго по величине месячного максимума за всю историю наблюдений. Это ослабило беспокойство в отношении замедления роста спроса на нефть в Китае. В четверг правительство Китая сообщило, что в марте импорт нефти в страну вырос на 21,6%, если сравнивать с мартом прошлого года, составив приблизительно 7,7 млн баррелей в сутки. Почти рекордный объём импорта нефти в Китай обусловлен продолжающимся наращиванием стратегических запасов нефти и высоким спросом со стороны НПЗ Поднебесной, увидевших для себя уникальную по историческим меркам возможность.

Теперь вернёмся от общих рассуждений к частным новостям. В США в разгаре – сезон корпоративной квартальных отчётов. Вчера в центре внимания были совершенно разные по своей тональности отчёты GM (GM) и Google-Alphabet (GOOG). Выручка холдинговой компания Alphabet, которая управляет активами Google, выросла на 17,4% в годовом выражении — до $20,26 млрд, по сравнению с $17,26 млрд годом ранее. Об этом сообщается в отчетности компании. Рост прибыли в Alphabet связали с высокими продажами мобильной рекламы. Выручка компании от рекламы выросла на 20% — до $18 млрд. При этом на основные веб-сайты Google по-прежнему приходится основная часть выручки компании. Чистая прибыль Alphabet выросла на 19,7% — с $3,52 млрд до $4,21 млрд, или $6,02.

Внимание заокеанских СМИ больше всего, впрочем, привлекла публикация финрезультатов американского автомобильного концерна GM, который «сорвал аплодисменты толпы», показав рост прибыли более чем в 2 раза – с $0,9 млрд до $2 млрд. Выручка при этом повысилась с $35,7 млрд до $37,3 млрд. Впрочем, при этом мировая доля рынка GM в 1-м квартале уменьшилась с 10,8% до 10,6% (в 4-м квартале она составляла 11,4%), что говорит о том, что данный рост базируется в большей степени на эффекте низкой базы, нежели на рыночной «органике». Продажи компании составили 2,37 млн автомобилей против 2,4 млн автомобилей годом ранее и 2,72 млн кварталом ранее.

У двух других ключевых компаний, предоставивших свои отчёты вчера – Microsoft (MSFT) и VISA, Inc. (V) – основные финансовые показатели, в целом, совпали с ожиданиями рынков, и по этой причине к существенному изменение соответствующих биржевых цен не привели.

В целом, американские торги вчера характеризовались нервозностью и низкими объемами. По итогам дня, 23 из 30 компонентов индекса Dow Jones оказались в красной зоне. Наихудшие дневные результаты показали акции Travelers Group (TRV, -5,65%). Наилучшую динамику обеспечили бумаги IBM (IBM, +2,35%) на техническом отскоке. В свою очередь, все компоненты индекса S&P 500 закрылись на минорной ноте во главе с сектором коммунальных услуг.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290641 обязательна
Условия использования материалов