Российские экспортеры все еще ждут более дешевый рубль, чтобы купить его и заплатить налоги

25 апреля 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ровно неделю назад в прошую пятницу, когда результат заседания стран-производителей нефти в Дохе еще не был известен, эксперты Сбербанк КИБ писали, что российские экспортеры заняли выжидательную позицию. Они (экспортеры) рассчитывают на то, что соглашение о заморозке производства не будет достигнуто, а значит на следующей неделе (которая теперь уже подошла к концу) рубль ослабнет к доллару.

И, действительно, переговоры в столице Катара завершились безрезультатно. Нефть на открытии текущей недели в понедельник отреагировала снижением, а рубль дешевел к американской валюте. Но в тот же понедельник к завершению торгового дня нефть смогла восстановить потери, а рубль по итогам первого торгового дня недели укрепился к валюте США. Затем вторник и среду нефтяные котировки продолжали рост, а курс рубля укреплялся к американской валюте. Лишь в четверг (вчера) российская валюта снова оказалась под давлением, но уже сегодня, как видно, рубль снова укрепляется.

Российские экспортеры все еще ждут более дешевый рубль, чтобы купить его и заплатить налоги


В общем и целом российские экспортеры ждали от этой недели большего. В понедельник они были активны в продажах экспортной выручки, но остальные дни недели проявляли сдержанность, все еще расчитывая на то, что увидят более выгодные уровни для покупок рубля в рамках налогового периода. Сейчас рубль торгуется дороже, нежели в прошую пятницу, но не по причине активности российских экспортеров, а по причине того, что нефть не упала, а выросла, несмотря на провальное завершение переговоров в Дохе.

До конца налогового периода остается два торговых дня: понедельник и вторник следующей недели. В паре доллар/рубль уровни выше 67.00 будут активно использоваться для конвертации иностранной выручки экспортерами. Если же таких цен увидеть, например, в понедельник, не представится возможным, то во вторник уже рубль придется покупать по любым имеющимся ценам. Краткосрочные перспективы позитивны для рубля. В Ближайшие дни курс может протестировать уровень 64 рубля за доллар и даже ниже.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290713 обязательна
Условия использования материалов