finanz.ru | Периодика

Набиуллиной нипочем цена огурцов и бондов

25 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Самая ортодоксальная глава центробанка среди развивающихся стран Европы игнорирует сигналы о том, что пришла пора понижать ставки, не обращая внимания ни на доходность облигаций, ни на цену огурцов.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 11 процентов, на котором она остается с 31 июля, свидетельствует медианный прогноз 26 экономистов, опрошенных Блумберг. Хотя инфляция и замедлилась до двухлетнего минимума, Набиуллина хочет увидеть больше признаков стабилизации цен прежде чем возобновить цикл смягчения денежно-кредитной политики для оживления экономики, второй год пребывающей в рецессии, прогнозирует Capital Economics.

Именно из-за подобной политики Morgan Stanley назвал Банк России самым ортодоксальным в центральной Европе по модели, ранжирующей страны в зависимости от отклонения инфляции от целей регулятора. Набиуллина выделяется среди коллег, которые придают меньшее значение стабильности цен, таких как Турция и Венгрия.

"При Набиуллиной произошел мощный скачок к более ортодоксальной политике, и это может принести свои дивиденды в будущем, - сказал старший экономист Capital Economics по развивающимся рынкам в Лондоне Уильям Джексон, который прогнозирует, что Банк России, скорее всего, отложит понижение ставки на второе полугодие. - Регулятор пытается чрезвычайно скрупулезно контролировать все, что в его власти. Центробанк подчеркивает, что не будет быстро реагировать на изменения цен на продукты".

Усилиям Набиуллиной по сдерживанию инфляции помогает снижение цен на продовольствие: в результате богатого урожая цена на огурцы в марте упала на 9,7 процента, а картофель подешевел на 3,4 процента, хотя другие товары и подорожали. Рост потребительских цен в марте замедлился больше, чем прогнозировали аналитики, и составил 7,3 процента по сравнению с 16,9 процента в прошлом году.

Облигации также указывают на готовность инвесторов к снижению ставок. Спред между доходностью пятилетних облигаций и ключевой ставкой ЦБ достиг 171 базисного пункта, или почти максимального значения с мая.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290763