Волатильный рубль. Рост или падение?

Российская экономика значительно потеряла свои позиции в связи с падением цен на основной товар экспорта – нефть. 2015 год котировки черного золота начали на уровне $57 за баррель марки Brent, а под конец года цена на нефть опустилась к $37. Главным фактором такого негативного для России сценария является избыток предложения данного сырья. Дополнительными минусами являются уже добытое количество нефти и запасы в основных странах-импортерах. США начали постепенно сворачивать сланцевое производство, но на рынок вышел новый игрок – Тегеран, с которого недавно сняли санкции, и который теперь стремительно набирает темп. В то же время основные экспортеры черного золота — страны ОПЕК — на заседании 17 апреля 2016 года не стали предпринимать каких-либо мер и оставили квоты на добычу сырья на прежнем уровне, и о заморозке речь не может идти до момента, когда Иран согласится принимать участие в переговорах. Добавим сюда замедление темпов роста китайской экономики и стагнацию в Европе, что, естественно, снижает потребности рынка в энергоресурсах.

Волатильный рубль. Рост или падение?


Рис.1.Корреляция (зависимость) цен на нефть и курса рубля по отношению к доллару США

В конце 2015 года уровень ИПЦ (инфляции) оставался все еще высоким, в районе 10%, по итогам 2015 года валовый внутренний продукт сократился на 3,7% при том, что в 2014 году был рост на 0,6%, а промышленное производство упало на 3,4%.
Естественно, что национальная валюта является отражением состояния экономики страны. Рубль продолжает девальвацию, и о смягчении политики, которая проводилась Центробанком России (по итогам 2015 года ЦБ РФ опустил ставку на 6 б.п. — с 17% до 11%.) вряд ли может идти речь, так как эти два процесса никак не согласовываются между собой.
Сегодня причины ослабления рубля по отношению к корзине валют остаются теми же. Нефтяной рынок двигается в неблагоприятную для рубля сторону. Как известно, 17 апреля 2016 года в Дохе (Катар) состоялась встреча стран-экспортеров нефти. Участники заседания не сумели договориться о заморозке уровня добычи нефти и отложили более решительные действия на июнь. Основной причиной тому стал отказ одного из основных игроков на рынке – Саудовской Аравии. Представитель из Эр-Рияда не согласился принимать какое-либо решение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, не имеет ни малейшего намерения замораживать уровень добычи нефти и даже не присутствовал на встрече. Сейчас основной целью Тегерана является наращивание объёмов добычи с целью догнать Саудовскую Аравию. На данном этапе промежуточной целью является увеличение добычи с 3 до 4 млн баррелей «черного золота» в сутки. Россия же, по заявлениям министра энергетики Новака, до сих пор «открыта» для данного предложения. Бездействие ОПЕК вызвало снижение цен на нефть.
Прогнозируется дальнейшее падение цен, если не будут предприняты меры для восстановления баланса на рынке чёрного золота. Основной причиной, на которую ссылаются большинство экспертов при объяснении низких цен на нефть, является превышение предложения над спросом более чем на 2 млн баррелей в сутки (предложение 32,5 млн, спрос 29,5 млн баррелей в сутки). И эта ситуация эта только усугубляется. В США тоже растут запасы и сейчас составляют более 500 млн баррелей.
Дополнительное понижающее давление оказывает позиция Ирана, который добывая на сегодняшний день 3 млн баррелей в сутки, стремится к показателю Саудовской Аравии – 10,2 млн баррелей. При этом использует специальную «систему скидок» для стран Европы с целью повысить спрос с их стороны. Россия тоже добывает рекордное за свою историю количество нефти, что увеличивает переизбыток на рынке. Риски, которые формируются под влиянием неоднозначных темпов развития экономики Китая, тоже вносят свою лепту в ценообразование на рынке «черного золота».
Дорогой американский доллар провоцирует удорожание импорта для резидентов России, вследствии чего и сохраняются максимальные цены на товары. Негативную тенденцию имеет также рынок труда, согласно статистическим данным, текущий уровень безработицы составляет 6% против 5.2% в октябре прошлого года.

Волатильный рубль. Рост или падение?


Рис.2.Динамика основных макроэкономических показателей РФ (прогноз)

Осуществить внутреннюю поддержку сможет только ЦБ РФ. В принятии своих решений ЦБ РФ ориентируется на экономический климат в стране. Политика высоких ставок оказывает давление на бизнес и негативно влияет на прибыль корпораций. Таким образом, регулятор должен постоянно соблюдать баланс: не допустить резкого роста цен на товары и при этом не «задушить» бизнес.

Однако ЦБ продолжает воздерживаться от активного участия в валютных торгах. И только в случае резкого роста волатильности и паники на валютном рынке ЦБ сможет оказать давление на экспортеров в плане увеличения продаж валюты; может уменьшить объемы операций рефинансирования с банками (заставив их, таким образом, продавать валюту); а также вновь повысить ключевую ставку.

Динамика биржевых цен на нефть зависит от множества факторов, большинство из которых определяются политикой, а не экономикой. Даже если восстановление баланса на рынке нефти и произойдет в этом году, оно может занять еще несколько месяцев.

Учитывая геополитическую обстановку, в этом году нас точно ждет высокая волатильность на рынке нефти, что в свою очередь негативно отразится на курсе рубля.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290766 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей