Сколько инвесторы переплачивают за американские акции?

26 апреля 2016 MarketWatch | Статьи
Если посмотреть на реальные финансовые показатели компаний США, то получается, что инвесторы в настоящее время принимают на себя слишком много риска, покупая американские акции. Об этом в последнее время говорит все больше и больше аналитиков и экспертов.

Одной из самых распространенных метрик при оценке акций является соотношение цены акции и прибыли на акцию, или коэффициент P/E. Но в то же время данный коэффициент является и одним из самых спорных.

Казалось бы, все просто. Надо поделить цену акции на прибыль за предыдущие 12 месяцев (trailing P/E) или на прогнозную прибыль за следующие 12 месяцев (forward P/E), и полученное значение можно использовать для оценки относительной стоимости компании (или индекса) – является ли она в настоящее время дорогой, дешевой, или же справедлива оценена рынком. Но на этом простота и заканчивается.

"Расчет и анализ P/E – это скорее искусство, а не наука", – говорит Дайан Джеффи, старший управляющий портфелем из TCW.

На самом деле, указывает эксперт, обычный коэффициент P/E не позволяет адекватно оценить текущую сравнительную стоимость акции. Для более точной оценки долгосрочной ожидаемой доходности следует использовать циклически-скорректированный коэффициент P/E, известный также как CAPE ratio или Shiller P/E. Для расчета Shiller P/E обычно цену акции делят на скорректированную на инфляцию прибыль на акцию за последние 10 лет. Чем выше данный показатель, чем ниже ожидаемая долгосрочная доходность. По информации сайта multiple.com, Shiller P/E для индекса S&P 500 сейчас составляет 24.26 при его многолетнем среднем значении на уровне 16.67.

Согласно данным FactSet, 12-месячный forward P/E для индекса S&P 500 сейчас составляет 16.8, trailing P/E – 18.4. При этом оба индикатора превышают свои средние значения за последние 5 и 10 лет. Между тем, аналитики Уолл-стрит в целом считают, что американский фондовый рынок сейчас не является ни дешевым, ни дорогим, с учетом сверхнизких процентных ставок и слабой инфляции.

Однако надо также принимать во внимание, что при расчете данных коэффициентов обычно используются не прибыль компаний по стандартам GAAP, а так называемая скорректированная прибыль (non-GAAP), исключающая влияние различных разовых факторов. По данным S&P Dow Jones Indices, разница между двумя данными показателями для американских компаний в 2015 г. достигла максимума со времен финансового кризиса. Как результат, текущие оценки P/E фондовых индикаторов США получаются ниже, чем они есть на самом деле.

По оценкам Говарда Сильверблатта, старшего аналитики S&P Dow Jones Indices, 12-месячный trailing P/E для индекса S&P 500, рассчитанный по прибыли по GAAP, сейчас составляет 23.75 и находится на максимуме с 2009 г.

Сколько инвесторы переплачивают за американские акции?


"Если предположить, что прибыли компаний США в 2016 г. вырастут на 7-8%, то инвесторы сейчас переплачивают за американские акции. Если же предположить, что прибыли не изменятся или снизятся, то инвесторы сильно переплачивают за американские акции", – говорит Сильверблатт.

"Значение индекса S&P 500 в районе 2 100 пунктов при не самой оптимистичной ситуации с корпоративными прибылями свидетельствует о том, что инвесторы очень многого ждут от второй половины текущего года", – считает Сильверблатт. – Так что, либо темпы роста прибылей компаний резко ускорятся в ближайшие кварталы, либо котировкам придется существенно снизиться".

Джеймс Абэйт, старший эксперт по инвестициям в Centre Asset Management, также неуютно чувствует себя в текущей ситуации. "Норма прибыли американских компаний достигла максимума в 2014 г. и с тех пор постоянно снижается. Для дальнейшего подъема рынка акций необходимо резкое повышение производительности компаний, или резкий рост их выручки", – отмечает эксперт.

И хотя, по мнению экспертов, завышенные уровни P/E сами по себе еще не предвещают неминуемый обвал, инвесторы должны как минимум насторожиться.

"Высокий P/E не является признаком надвигающейся коррекции, но может многое сказать о ее масштабе, если она все же произойдет. Чем выше P/E, тем более существенного снижения можно ожидать", – говорит Абэйт.
Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290892 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33