Банк России дал банкирам советы по предотвращению хакерских атак

В связи с многочисленными случаями хакерских атак на российские банки Банк России подготовил серию регламентирующих документов для коммерческих банков под общим названием «Рекомендации в области стандартизации Банка России» в сфере информационной безопасности. Предусмотрено 8 кейсов — от контроля утечек конфиденциальной информации до оценки банком используемых информационных программных систем.

В рекомендациях, связанных с предотвращением утечек установлено, что внутренние пользователи банка должны быть разделены на 4 категории (А,Б,В,Г). В особой зоне риска присутствуют пользователи категории А3 - работники на испытательном сроке, подавшие заявление на увольнение или ранее участвовавшие в инцидентах, связанных с информационной безопасностью.

Потенциальным уязвимым каналом утечки информации из банка названа электронная почта, посредством которой и был распространен вирус, укравший миллионы рублей с корсчета у одного из банков из списка топ-100.

Также банки должны внимательнее относиться к случаям визуального (включая фотографирование и видеосъемку) и слухового (без использования специализированных технических средств) ознакомления с информацией банковских информационных систем.

Регулятор предлагает банкам широкий спектр мероприятий по мониторингу и контролю утечек, чтобы снизить риски утечки информации конфиденциального характера. Среди этих мероприятий важное место занимает мониторинг и блокирование работы с внешними адресами электронной почты, блокирование выхода в сеть Интернет, вплоть до запрета использования личных средств связи (телефоны, смартфоны, планшеты и т. п.) лицами, имеющими доступ к системам банка.

Особое место в системе контроля, по мнению специалистов Банка России, разрабатывавших стандарт, должно занять блокирование на рабочих станциях пользователей, из числа сотрудников банка, возможности использования сервисов мгновенных сообщений (ICQ, WhatsUp, Viber, Skype).
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290911 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников