Financial One | Новости

Обнулившиеся и разочарованные

27 апреля 2016  Источник http://fomag.ru/

В ЦБ пояснили слова Сергея Швецова о среднем сроке жизни клиента на бирже.

В пресс-службе Центробанка на запрос Financial One уточнили, что его первый зампред Сергей Швецов, выступая на конференции в НИУ ВШЭ две недели назад, заявил именно о полном обнулении брокерских счетов клиентов через 9 месяцев, при этом он опирался на данные Московской биржи. В качестве причины финансист имел в виду не только потерю всех средств в результате неудачных операций, но и вывод остатков в случае негативного финансового результата, то есть когда часть денег все же остается, но клиент забирает ее с рынка, пояснил представитель пресс-службы регулятора.

Мосбиржа не смогла предоставить комментарий по поводу клиентской статистки. На сайте торговой площадки в последней презентации для инвесторов говорится, что в декабре 2015 года на фондовом рынке было открыто 81933 активных счета (минус 1% к декабрю 2014-го), на валютном рынке – 15159 счетов (рост на 89%), а срочном – 44860 счетов (рост на 31%).

Выступая 19 апреля на международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, Сергей Швецов заявил, что средняя жизнь счета у российского брокера составляет 9 месяцев, а на рынке форекс – всего 1 месяц. Это создает негативный фон вокруг всего финансового рынка, поэтому люди неохотно на него идут, считает Швецов. Значительный рост активных счетов произойдет только в том случае, если у индустрии будет высокий уровень доверия, а доверие – это «душа» финансового рынка.

Заявление Швецова вызвало активный отклик профессионального сообщества, часть которого не согласилась с данными регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291178