Российский рынок акций показывает лучшую доходность с начала года среди развивающихся рынков

1. РОССИЙСКИЙ АКЦИИ: НОВЫЕ ИДЕИ

Российский рынок акций показывает лучшую доходность с начала года среди развивающихся рынков: в рублях рост составил 10,34%, в долларах 24,1%. Для сравнения индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на за тот же период на 6,27%. Но, несмотря на впечатляющую динамику «широкого» рынка мы остаемся привержены «точечному» подходу, отбирая отдельные идеи.

Основные темы, создающие интерес к отдельным российским акциям, на сегодняшний день следующие: грядущая приватизация, изменение дивидендной политики госкомпаний и рост цен на сырье. Начнем с приватизации: сама по себе приватизация государственных активов – это хороший сигнал для рынка по ряду причин. Во-первых, если приватизация будет происходить через механизмы IPO/SPO, то вырастет free float бумаг, что увеличит их ликвидность и позволит нарастить свою долю в индексах, а это автоматически создаст дополнительный спрос со стороны индексных фондов. Хороший пример из этой категории - АЛРОСА. Во-вторых, правительство заинтересовано в том, чтобы продать активы как можно дороже и в преддверии приватизации будет применять меры, способствующие росту капитализации компаний, например, увеличивать дивидендные выплаты.

Распоряжение правительства, обязывающее госкомпании платить 50% прибыли в виде дивидендов на коротком горизонте также создаст интерес к отдельным бумагам. Наибольший рост дивидендной доходности ожидается у Газпрома, но и Роснефть, АЛРОСА, а также часть энергетиков будут наращивать выплаты. На этом фоне также стоит присмотреться и к частным компаниям, генерирующими стабильный положительный денежный поток. Это решение фактически «развязывает руки» акционерам этих компаний, также наращивать размер дивидендов.

Третий фактор – рост цен на сырье. Не только нефть показала уверенный рост цены с начала года, но и другие категории товаров: сталь, железная руда, никель и медь. Рост цен на сырье в совокупности со слабым (по сравнению с уровнями прошлого года) рублем, позитивно сказывается на рентабельности экспортеров сырья. Из экспортеров мы отдаем предпочтения тем компаниям, выручка которых менее зависима от цен на нефть, например, производители минеральных удобрений. В качестве альтернативы можно рассматривать компании, производящие цветные металлы: никель, медь и алюминий. В отличие от рынка нефти, спрос и предложение на этих рынках близки к балансу и тут можно ждать более быстрого восстановления цен.

Но есть и ряд рисковых секторов, где потенциал роста ограничен. К таким секторам относятся банки: сейчас они стоять очень дорого, учитывая все еще слабую экономическую конъюнктуру, снижение объема кредитования. Второй аутсайдер - сектор розничной торговли, который оказался под давлением из-за падения доходов населения. Яркий пример – Магнит, EBITDA которого упала на 3% согласно последней отчетности.

2. КИТАЙ: ЭФФЕКТЫ СТИМУЛИРУЮЩИХ МЕР

Рынок промышленных металлов получил поддерджку со стороны новых мер стимулирования экономики в Китае. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию цен на основные промышленные металлы, более того драгоценные металлы более промышленного назначения показывают опережающий рост.

Наиболее интересная ситуация на рынке недвижимости и ценах на сталь в Китае, эти рынки тесно взаимосвязаны, так как около 42% производимой в Китае стали идет в строительство. Расширение стимулирующих мер и отсутствие инвестиционных идей на китайском фондом рынке привело к буму на рынке недвижимости городов 1 и 2 уровня. Цены на квадратный метр в городах первого уровня выросли более чем на 50% г/г, а в менее крупных на 20% г/г, что естественно привело к активизации строителей на первичном рынке.

Реакция рынка на такие данные естественна, но тут возникает вопрос стабильности роста. Сильное ускорение роста цен на недвижимость, может завершиться аналогично быстрому росту индекса Shanghai Composite в 2015 году. В целом, на результаты смягчения эффекта от замедления экономики стоит смотреть с позитивом, но китайскому правительству стоит решить проблему с избыточными производственными мощностями.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291231 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников