Банк России не хочет, чтобы за доллар давали меньше 60 рублей

28 апреля 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
В пятницу 29 апреля состоится заседание Банка России по результатам которого превалирующее большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов не ждут сокращения ключевой ставки (11.00%). Bloomberg решил провести дополнительное исследование и провел новый опрос среди 30 экспертов различных банков и финансовых организаций на тему: что должно случиться, чтобы ЦБ РФ принял решение о снижении уровня ключевой ставки в текущем квартале.

По результатам этого опроса 27% респондентов указали, что падение курса доллар/рубль до 60.00 (приблизительно на 9% с текущих уровней) заставит Банк России вернуться к циклу ослабления денежно-кредитной политики, который был приостановлен 9 месяцев назад и снизить ключевую ставку.

Удивительно, но такой фактор, как инфляция, а, точнее, отсутствие ее увеличение в ближайшее время, занял лишь второе место (23% респондентов) по результатам опроса, хотя официальные представители Центробанка, включая главу Эльвиру Набиулину, в своих публичных выступления во главу угла ставят именно ценовое давление и достижение инфляционных целей (4% к середине 2017 года).

Стабилизация цен на нефть в диапазоне 40 — 45 долларов за баррель, как причина снижения ключевой ставки, заняла третье место по результатам опроса (16.7% опрошенных экспертов).

Рубль стабилизировался вблизи уровня 65.00 в апреле, но в ближайшие недели он может решительно укрепиться, если в пятницу ЦБ проявит жесткость в монетарной политике и не снизит ключевую ставку. Укрепление рубля сделало бы перспективу сокращения ставки на заседании 10 июня более реалистичной, считает Том Левинсон, старший валютный аналитик Сбербанк КИБ.

«Банк России будет настороженно относится к чрезмерному укреплению рубля. Он учитывает, что у России есть уникальная возможность диверсифицировать свою экономику и сделать ее менее зависимой от нефти и газа. Слишком дорогой рубль приведет к увеличению импорта, в результате чего политика импортозамещения может быть провалена в пух и прах», - высказывает свою точку зрения Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам из SEB в Стокгольме.

Банк России не хочет, чтобы за доллар давали меньше 60 рублей


В данном опросе Bloomberg приняли участие: Bank Saint-Petersburg, BCS Financial Group, Berenberg, BNP Paribas, Citadele AM, Danske Bank (Москва), Dom Maklerski AFS, Evrofinance Mosnarbank, IHS Economics, Informa Global Markets, ING Bank (Москва), InterCapital Securities, JP Morgan (Москва), Nomura (Лондон), Nordea, OGResearch, OP-Pohjola Group, Otkritie FC Bank, PF Capital, Promsvyazbank, Rabobank, Raiffeisen Bank International, Renaissance Capital, Rosbank, Roubini Economics, Sberbank CIB, SEB, Swedbank (Эстония), Swedbank (Литва), TD Securities
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291314 обязательна
Условия использования материалов