Банк Японии удивил рынок, решив не увеличивать стимулирование

Сегодня биржи Японии закрыты на праздник, а вчера Банк Японии сильно удивил рынок. Несмотря на слабые показатели по инфляции и расходам домохозяйств, японский центробанк отклонил принятие новых мер по стимулированию экономики. Экономика Японии в тяжелом положении. Об этом говорят неожиданно слабые показатели. Однако Банк Японии отказался от дополнительных мер по монетарному стимулированию, чем очень удивил инвесторов.

Хотя отрицательные ставки сохранены и масштабная программа скупки активов будет продолжена, японский центробанк воздержался от введения дополнительных мер помощи стагнирующей экономике. За март расходы домохозяйств упали на 0,3%. Это сильнее, чем ожидалось. К тому же, есть другие данные, которые подтверждают, что этот показатель остается на низком уровне. Показатели по фабрично-заводскому производству, однако, отскочили.

Банк Японии принял решение сохранить темпы увеличения денежной базы, или общего количества денег в обращении, на уровне 80 трлн йен в год (730 млрд долларов). Также осталась неизменной величина ставки, на уровне минус 0,1%, по некоторым видам избыточных резервов, которые финансовые учреждения хранят в Банке Японии. Тем не менее, центробанк запустит новую программу по предоставлению кредитов на общую сумму в 300 млрд йен (2,75 млрд долларов), нацеленную на помощь банкам в пострадавших от землетрясения в этом месяце регионах на юге страны. Это землетрясение послужило дополнительным ударом для экономики.

Директор по продажам на японском фондовом рынке из Credit Suisse в Токио Стефан Ворралл сказал, что, по его мнению, Банк Японии принял «единственно верное решение», особенно учитывая итоги недавнего заседания ФРС США. Если экономика США продолжит улучшаться, то йена ослабнет еще сильнее при отсутствии вмешательства Банка Японии. За последний квартал 2015 года японская экономика уменьшилась на 0,3%. Есть опасения, что показатели по ВВП за период с января по март тоже окажутся слабыми.

Введение отрицательных ставок в свое время многими было воспринято как отчаянный шаг по увеличению кредитования и сохранению экономического роста, о котором много говорил премьер-министр страны Синдзо Абе. Многие тогда прозвали политику Банка Японии «Абеномикой». Абе пришел к власти более трех лет назад, пообещав повысить благосостояние японцев при помощи ряда мер по монетарному смягчению, установке целевых уровне государственных расходов и дерегулирования.

МВФ в этом месяце понизил прогнозы по росту ВВП Японии до отрицательных значений. Также МВФ говорит, что возможно возобновление дефляции в Японии.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291424 обязательна
Условия использования материалов