Шансы на охлаждение возросли

Развитие событий на фондовом рынке России в четверг расставило все по своим местам. Очень вероятно, что игроков, рассчитывавших на снижение рынка в ближайшей перспективе, оказалось довольно много. Часть из них как раз и превратились в ту силу, которая обеспечила рост котировок в условиях вынужденного закрытия коротких позиций с намерением ограничить убытки. Конечно, в поддержку быков выступил и новостной фон. Особое внимание в данном случае стоило обратить на опубликованную отчетность ПАО «Газпром». Прибыль превзошла ожидания, а значит, и размер дивидендов может оказаться несколько больше. Эти факторы толкают цену газового гиганта дальше вверх. Но по сложившейся традиции, Газпром обычно растет последним, да и цели этого роста технически расположены в диапазоне 167,5 – 170,0. Впереди нас ожидают окончательные решения по размеру дивидендов, и как бы там ни было, это событие станет фактором давления, поскольку низкие выплаты приведут к отрицательной переоценке ожиданий, а высокие выплаты откроют больше возможностей для снижения в момент закрытия реестра (с учетом режима Т+2).

В то же время, после того, как часть торопливых игроков на понижение поплатилась за свою поспешность, шансов на охлаждение рынка стало несколько больше. Брокеры вовсю пересматривают в преддверии длинных выходных риски по эмитентам в сторону повышения, что заставляет участников приводить в соответствие свои позиции. Основные шаги, вероятно, уже совершены, а значит ликвидность во второй половине торговой сессии уходящего апреля имеет все шансы заметно снизиться. А на тонком рынке, как известно, возможности манипулирования возрастают.

Сегодня предположительно в 13:30 МСК должен быть опубликован пресс-релиз Заседания Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Основные ожидания аналитиков сводятся к тому, что ключевая ставка останется неизменной, вплоть до следующего заседания, запланированного на 10 июня. Однако возможности для понижения ставки в следующий раз становятся довольно высокими. Поэтому уже в начале мая можно будет наблюдать активность игроков, которые будут стремиться отыгрывать эти ожидания.

Стоит отметить, что, по итогам марта, данные по ВВП России (г/г) показали сокращение на 1,8%. Это свидетельствует о замедлении негативной тенденции. Вполне вероятно, что совсем скоро с учетом эффекта низкой базы динамика ВВП сменится на положительную, однако Банк России, вероятно, будет последним, кто примет меры, направленные на стимулирование экономического роста. Тем более, что восстановление цен на нефть с начала года, безусловно, выступит серьезным фактором поддержки.

Пока пара USDRUB_TOM продолжает плавное снижение. Текущая котировка по состоянию на 12:45 МСК составляет 64,28. При этом сигнала для завершения понижательной динамики пока не последовало. Таким образом, спекуляция, направленная на укрепление иностранной валюты, в данной ситуации также может оказаться преждевременной.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291502 обязательна
Условия использования материалов