Акционеры «Газпрома» рассчитывают получить максимальные дивиденды за 2015 год

По итогам торгов четверга российский рынок акций в лице индексов ММВБ и РТС вырос на 1,8% и 4,03% соответственно. Рынок никак не может полноценно развить коррекционную динамику из-за довольно устойчивых и растущих цен на нефть.

В ходе вчерашних торгов марки Brent и WTI устанавливали новые локальные пики на отметках 47,81$ и 46,13$ за баррель, как считают эксперты, это стало возможным благодаря информации о снижении добычи нефти в США по итогам прошлой недели.

Если говорить о технической картине нефти марки Brent, то я и ранее писала о том, что просматривается вероятность роста котировок до зоны 48-50$ за баррель. Однако выше этого района не жду, так как этот рубеж является своеобразной ватерлинией, отделяющей растущую фазу рынка от нефти и коррекционной. И текущий подъем я буду расценивать как тест важного сопротивления, от которого вполне возможен разворот котировок вниз.

Но не будем предвосхищать событий, правильнее будет дождаться сигналов.


И пока мы их ждем, самое время вернуться к идеям отечественного рынка. Вчера компания «Газпром» представила отчет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2015 году. Чистая прибыль «Газпрома» увеличилась в 4,9 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 787,056 млрд. рублей. Выручка газового холдинга за отчетный период возросла на 8,6% — до 6,073 трлн. рублей.

По итогам дня бумаги компании подорожали на 2,34% до уровня 164,75 рублей. Уже вторую неделю подряд котировки проторговывают диапазон 159-165 рублей, и в случае успешного пробоя верхней границы этого коридора и последующего пробоя отметки 166,94 рублей, являющегося пиком февраля 2015г, можно ожидать последующего роста бумаг до зоны 176-180 рублей.

Напомню, что 13 апреля правление «Газпрома» рекомендовало выплатить дивиденды в размере 7,4 рубля на акцию (исходя из 50% от скорректированной прибыли по РСБУ). Однако распоряжение правительства от 18 апреля 2016 г. N705-р, созданное в целях мобилизации доходов федерального бюджета в 2016 году, предписывает взять за основу для расчета дивидендов большую из величин – прибыль по РСБУ или МСФО.

Если же дивиденды будут считаться из прибыли по МСФО, то размер дивидендов составит 16,62 рубля на акцию, в этом случае дивидендная доходность может составить порядка 10%. Однако окончательное решение о размере дивидендов совет директоров примет только «Газпрома» 19 мая.

Будем ждать. А сегодня взоры игроков будут обращены на заседание Банка России и решение по ключевой ставке в 13-30 МСК.

Это решение повлияет не только на закрытие недели, но и месяца. И хотя ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, рынок нефти сейчас находится на пятимесячных максимумах, а риски инфляции уменьшились, я полагаю, что наш регулятор займет консервативную позицию, и дабы не стать заложником разовых положительных изменений, оставит все как есть.

По моим ощущениям, снижение ставки вероятно лишь во II полугодии 2016 года, но гадать не будем, скоро мы обо всем узнаем…
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291508 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников