Pro Finance Service | Валюта

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку

3 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку

По результатам сегодняшнего заседания РБА снизил ключевую ставку на 0.25% до нового исторического минимума в 1.75%, как и ожидали некоторые эксперты. Напомним, что опубликованная на прошлой неделе статистика сообщила миру о том, что австралийский индекс потребительских цен продемонстрировал квартальное погружение в дефляционную зону, в то время как базовая инфляция продемонстрировала рекордно низкий рост в годовом исчислении. «Маловероятно, что бы до начала следующего года базовая инфляция поднялась хотя бы до нижней отметки целевого коридора РБА в 2-3%», - считает Пол Бреннан, главный экономист по Австралии Citigroup. – «Важно, что этот феномен перестает быть временным явлением и переходит в категорию потенциальных проблем, которые РБА не может игнорировать». Аусси отреагировал на эти новости резким снижением по всему спектру рынка

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку


ANZ: фунт/доллар недооценен на 16% и вырастет, если Британия останется в ЕС

Недавнее поведение британской валюты «лучше рынка» совпало с изменением результатов соцопросов относительно исхода референдума по вопросу дальнейшего членства Британии в ЕС. По результатам последних семи опросов, сторонников ответа «за» стало уже на 7% (против 1% в начале апреля) больше, чем тех, кто «против». Впрочем, около 20% респондентов еще не определились, поэтому говорить о предрешенности результата голосования явно преждевременно. Если исходить из того, что Британия останется в ЕС, то фунт, конечно, дешев. По некоторым оценкам, фунт/доллар недооценен, примерно, на 16%, а его средние курсы за последние 5, 10 и 20 лет составляют $1.57, $1.66 и $1.64 соответственно. Поэтому, если соцопросы окажутся верны, а некоторая слабость британской экономики в первом квартале является следствием опасений «Брекзита», то в среднесрочной перспективе фунт должен подорожать на фоне снижения политической премии за риск, сопутствующего ему экономического восстановления и роста ожиданий повышения ставок.

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку


BoAML: сегодня РБА снизит ставку на 0.25%

Сегодня (прим. ProFinance.ru: в 7:30 МСК) будет объявлено решение РБА по ключевой ставке, которая, по нашим прогнозам, будет снижена на 0.25%. Уже давно курс монетарной политики РБА определяется не прогнозом по инфляции, а перспективами развития экономики и рынка труда. Однако, учитывая, что инфляция находится значительно ниже целевого уровня, РБА может вновь вспомнить о своем ключевом мандате. Слабость инфляционного давления наблюдается по всем фронтам, поэтому австралийскому ЦБ вряд ли удастся списать этот фактор в качестве временной трудности. Когда инфляция находилась в целевом диапазоне 2-3%, РБА с комфортом концентрировался на вопросах экономического роста и рынка труда, однако теперь, когда инфляция опустилась не только ниже этого коридора, но и достигла многолетних минимумов, РБА, вероятно, придется принять новые стимулирующие меры. Замедление в строительном секторе является еще одним аргументов в пользу снижения ключевой ставки

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку


Barclays: снижение доллара перед NFP выглядит необоснованным

Недавнее снижение доллара, на наш взгляд, выглядит необоснованным. Несмотря на то, что вероятность повышения ставок на июньском заседании FOMC в последнее время снизилась, в последнем заявлении Комитета не содержится никаких намеков на более «голубиную» позицию, чем та, что уже учтена в ценах. Фактически, FOMC оставил дверь для июньского снижения открытой, однако рынок видит лишь 20-процентную вероятность такого события. Таким образом, дальнейшее снижение доллара должно быть ограниченным накануне публикации цифр по Композитному индексу ISM для непроизводственной сферы (прим. ProFinance.ru: в среду. Прогноз банка составляет 55.0) и NFP (в пятницу. Прогноз банка составляет +250 000). Кроме того, на этой неделе состоятся выступления некоторых представителей FOMC, самым важным из которых станет речь господина Уильямса во вторник. Во вторник выступит и господин Локхарт.

Евро/доллар. Комментарии дилеров и Societe Generale

Быки проявили настойчивость и покорили-таки сопротивление в районе $1.1460, что способствовало поддержанию позитивного настроя. Пара продолжает пользоваться устойчивым спросом на спадах, и в настоящее время предпринимает новую попытку штурма оферов вблизи $1.1535/45. Дилеры сообщают, что более крупные ордера отмечены на подходе к $1.1560, но отмечают, что устойчивое улучшение технической картины предполагает потенциал для развития восходящей динамики к $1.1630 (верхняя граница канала с конца 2015), а затем и к $1.17 ($1.1713 максимум 08/15).

В Societe Generale, тем временем, также говорят о потенциале для дальнейшего роста, но полагают, что о глобальной смене тренда речи не идет. В банке считают, что сохранение дивергенции денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС дает повод оставаться сторонником продаж евро на росте. Стратеги банка отмечают, что ликвидация шортов и активность спекулянтов на стороне быков может обеспечить паре импульс для роста в направлении $1.20, но по мере приближения к этой отметке привлекательность коротких позиций будет расти, и в SG советуют задуматься об их открытии уже на уровнях в районе $1.18. В банке также считают, что попытки роста евро остаются привлекательны для продаж против российской валюты

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку


Австралийский доллар готовится к сильному движению

Австралийский доллар в настоящее время торгуется на $0.7634, в верхней части внутридневного диапазона $0.7593-0.7643. Австралийский доллар пытается выстроить основание в районе сегодняшнего минимума в $0.7593, который расположен выше предыдущих двух минимумов $0.7587 и $0.7576; эти минимумы были сформированы 29 и 28 апреля соответственно. Над внутридневным максимумом $0.7643 дальнейшее сопротивление будет найдено на максимуме 29 апреля $0.7669. Прорыв и закрытие выше последнего уровня будет конструктивным сигналом для австралийца. На прошлой неделе, 27 апреля, аусси опустился от $0.7765 до $0.7549 на удивительно низких данных по индексу потребительских цен.

3 мая Резервный банк Австралии огласит свое решение по процентной ставке. Рынок смешан в прогнозах о том, снизит ли центральный банк ставки. Снижение ставок, безусловно, вызовет сильную распродажу, скорее всего мы станем свидетелями падения в район поддержки на уровне $0.7549, где находится минимум 27 апреля. Отсутствие каких-либо действий со стороны регулятора может подтолкнуть австралиец назад до уровня, который наблюдался до выхода ИПЦ - $0.7765.

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку


PFS: покупайте евро/франк со стопом в 1%

Принято считать, что прогнозы по валютным курсам, а также торговые рекомендации стереотипно делятся на три категории в зависимости от обоснования: 1) «несерьезные» (технические), 2) «серьезные» (фундаментальные) и 3) «самые серьезные» (технические + фундаментальные). К сожалению, оценка «фундаментальной» картины в последние годы все больше и больше сводится к попыткам угадать дальнейшие действия соответствующего ЦБ, которые и определят дальнейшую динамику конкретной валюты или пары. Не секрет, что в настоящий момент большинство ЦБ мира ведет валютные войны, пытаясь девальвировать собственные валюты быстрее конкурентов и тем самым предоставить своей экономике конкурентные преимущества. В этом смысле Банк Швейцарии заметно отстал от конкурентов, но его решимость их догнать, постоянно озвучиваемая представителями ШНБ, внушает оптимизм. С технической точки зрения, на данный момент наиболее привлекательной выглядит покупка евро/франка, который довольно долго консолидируется в узком коридоре, но теперь, похоже, готов возобновить рост на фоне явной стабилизации ситуации на финансовых рынках и общей силы евро. Я рекомендую покупать пару на текущих уровнях (chf1.10) со стопом около 1% и пока неопределенными целями. Очевидной областью для фиксации прибыли являются предыдущие максимумы около chf 1.12, но я бы не стал торопиться и, пожалуй, подождал chf1.15-1.20.

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку


Deutsche Bank: обстановка благоприятствует росту иены

Таисуке Танкака, стратег Deutsche Bank обращает внимание на то, что в последнее время все складывается против медведей по иене: Банк Японии на заседании 28 апреля не пошел на наращивание стимулирующих мер, а особых надежд на вмешательство Министерства финансов в ситуацию на валютном рынке нет. Японцы, вероятно, хотели бы заручиться поддержкой других ключевых центробанков на случай интервенций, и в этом контексте весьма примечательно то, что Казначейство США в своем полугодовом отчете по валютном рынку, опубликованном 29 апреля, охарактеризовало динамику доллар/иены как упорядоченную. Повода для роста доллар/иены не предоставляет и дифференциал доходности американских и японских облигаций; кроме того, есть риски роста спроса на иену и в рамках увеличения активности хеджеров. В DB полагают, что Японии будет сложно проводить масштабные интервенции с целью поддержания курса доллар/иены в диапазоне Y105 — Y110, и полагают, что в сложившихся условиях участники рынка продолжат проверять, насколько сильно можно продавить пару. Deutsche Bank сохраняет шорт в доллар/иене, открытый 22 февраля по Y113.20. Целью остается отметка Y105, стоп размещен на Y116.

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку


JP Morgan потерпел провал с шортом в фунте и близок к тому, чтобы повторить "успех" с евро

Валютные стратеги JP Morgan сообщают о том, что короткая позиция в фунт/долларе, открытая еще 8 марта, была закрыта сегодня по о достижении стоп-лосса на $1.4680. Убыток по позиции, открытой по $1.4267, составил 413 пунктов.

JP Morgan пока что удерживает шорт в евро/долларе, открытый 17 марта по $1.1425 с расчетом на падение к $1.0730. Текущий убыток составляет 80 пунктов, стоп находится на отметке $1.1575

Credit Agricole советует ставить на рост фунта

Большую часть года фунт оставался одной из наиболее слабых валют Б10, несмотря на очевидный рост и позитивную ценовую динамику. Судя по всему, трейдеры не на шутку опасаются выхода Великобритании из состава Европейского Союза, что сильно портит их отношение к британской валюте.

Однако большинство последних опросов говорят о снижении вероятности того, что нечто подобное действительно произойдет. В частности, многие чиновники и официальные лица выступают против так называемого Брекзита, но коротких спекулятивных позиций по фунту по-прежнему слишком много. Это значит, что в течение ближайших недель британская валюта может продолжить восходящую коррекцию. И все же на развитие устойчивого и долгосрочного медвежьего тренда можно рассчитывать только после референдума и в том случае, если в экономику вновь потекут реальные инвестиционные потоки.

Аналитики Credit Agricole считают, что Брекзита удастся избежать. И как только станет ясно, что Великобритания решила остаться, инвесторы начнут вновь настраиваться на возможность повышения ставки Банка Англии, что будет способствовать росту британской валюты. На самом деле, этот фактор может оказаться достаточно актуальным, поскольку сейчас ожидания по ставкам не согласуются с фундаментальными факторами.

Чем ближе референдум, тем острее валюта будет реагировать на результаты опросов. Это значит, что торговать фунтом на рынке спот с узким стопом будет сложнее с каждым днем. В связи с этим аналитики банка рекомендуют играть на предположительном укреплении фунта через долгосрочные производные инструменты. Из всех кроссов с фунтом евро/фунт наиболее чувствителен к дивергенции монетарной политики. Следует отметить, что сейчас, после стабилизации ожиданий по ставке ЕЦБ он движется в основном под влиянием факторов, значимых для британской валюты.

С технической точки зрения, несмотря на прорыв важной области поддержки 0.7800, обнажившей следующую психологически значимую отметку 0.7700, кросс так и не смог развить нисходящую динамику. После периода консолидации в диапазоне, ограниченном уровнями 0.7735-0.7800, евро/фунт сумел развить восходящую динамику и закончил прошлую неделю на уровне 0.7836. Дальнейшая судьба кросса будет зависеть от общей динамики фунта и настроений на рынке рисковых активов (позитивный настрой будет способствовать укреплению фунта). Повторное падение ниже области 0.7827-0.7800 в ближайшее время станет поводом для открытия новых коротких позиций и движения в зону поддержки 0.7735-0.7700. С другой стороны, движение выше 0.7857 (23.8% коррекции Фибоначчи) позволит рассчитывать на рост к 0.7907 и затем к 0.7947.

Обзор: РБА спровоцировал обвал аусси по всему рынку
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291633
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте