Китайская экономика видит свет в конце туннеля

О том, что сейчас происходит в китайской экономике, сообщает обозреватель агентства «Синьхуа».

Как показали официальные данные в пятницу, 29 апреля, благодаря структурным реформам правительства, производственная активность Китая поднялась в марте до своего самого высокого уровня с прошлого августа.

Согласно данным Государственного статистического управления и Китайской федерации логистики и закупок, индекс деловой активности составил в марте 50,2 процента, поднявшись с февральских 49 процентов. Показатель выше 50 процентов является признаком расширения, тогда как показатель ниже 50 процентов отражает сокращение.

Чжао Цингхэ, специалист по статистике Государственного статистического управления, приписывал этот подъем, также, как и увеличившийся спрос на производственные импорт и экспорт, государственным мерам, направленным на ускорение роста. По словам Чжао, подъем цен на основные международные товары способствовал увеличению покупок. Модернизация технологий также способствовала улучшению в производственном секторе.

Субиндекс, измеряющий уровень производства, поднялся на 2,1 процента в прошлом месяце до 52,3 процента , а новые заказы достигли 51,4 процента, поднявшись на 2,8 процента.

Субиндекс импорта поднялся с февраля на 4,3 процента до 50,1 процента - самый высокий показатель с декабря 2013 года.

Отдельный опрос, проведенный компанией Market, спонсированный финансовой медиакомпанией Caixin, также показал улучшение в условиях работы китайских производителей. Индекс деловой активности компании Caixin поднялся в марте до 49,7 процента с февральских 48 процентов. «Все категории индекса показали улучшение за предыдущий месяц», - сказал главный экономист Caixin Хэ Фан.

Объем выпуска продукции и новые категории заказов переросли нейтральную отметку в 50 процентов, указывая на то, что «политика стимулирования, которую вело правительство, по словам Чжао, начала приживаться.

Чтобы помочь производственному сектору страны преодолеть спад, правительство Китая понизило процентные ставки, сократило налоги, снизило перепроизводство и ввело реформы по улучшению эффективности.

Согласно отчету банка HSBC, оживление сектора недвижимости привело к признакам восстановления производственного сектора.

Как показали официальные данные, китайские инвестиции в недвижимость выросли на 3 процента в первые два месяца 2016 года в годовом исчислении, по сравнению с увеличением всего на 1 процент за весь 2015 год.

Продолжающиеся стабильные продажи и предпринятие еще больше усилий по сокращению запасов в городах 3-го и 4-го уровней увеличили спрос на смежные отрасли промышленности в производственном секторе и секторе услуг. Тем не менее, как говорится в отчете HSBC, все еще рано делать вывод, что восстановление надежно завладело внутренней экономикой.

Данные Государственного статистического управления показали, что субиндекс занятости составлял 48,1 процента, указывая на то, что занятость на промышленных предприятиях продолжала снижаться.

Кроме того, индекс деловой активности малых и средних компаний составил 48,1 процента и 49,1 процента, соответственно, согласно Государственному статистическому управлению, показывающему сокращение своей производственной деятельности.

«Учитывая, что текущие условия остаются неопределенными, правительству нужно продолжить смягчать стимулирующие меры, чтобы укрепить доверие участников рынка», - сообщил Хэ Фан.

Согласно отчету HSBC, дальнейшее расширение кредитно-денежной и фискальной политики может помочь стабилизировать инвестирование в недвижимость и поддержать расходы на инфраструктуру, связанную с урбанизацией.

В отчете говорится: «мы считаем, что в сочетании с большим количеством действий по сокращению избыточных мощностей, это представляет собой наиболее подходящую стратегию для закрепления роста и противостоянии дефляции».

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291700 обязательна
Условия использования материалов