Доходъ | Акции

Рекордные объёмы сделок в Китае продолжают подогревать цены на ряд биржевых товаров

4 мая 2016  Источник http://www.dohod.ru/

Объём торгов товарными фьючерсами в Китае в апреле взлетел в три раза
Интерес китайских трейдеров к металлам выглядит не совсем логичным, есть признаки очередного "пузыря"
Мы сохраняем рекомендацию хуже рынка по металлургам в этом году

Главным процессом в финансовом мире этой весной, безусловно, стал рекордный за несколько лет рост цен на товарных рынках. С начала года более 30% прибавили многие металлы, в том числе серебро и золото. Несмотря на падение двух последних торговых сессий, рост стоимости на 26% показывает нефть. Во многом это объясняется общей тенденцией на ослабление доллара после решения ФРС отложить повышение ставок. Однако еще одним важным фактором бума товарного рынка в последние несколько недель служит рекордная торговая активность в Китае.

Рекордные объёмы сделок в Китае продолжают подогревать цены на ряд биржевых товаров


В то время как китайский индекс акций Shanghai Composite несколько месяцев не показывает значительных движений, находясь в близи минимумов с конца 2014 года, объёмы торгов по товарным фьючерсам в стране бьют исторические рекорды. В апреле они взлетели троекратно по сравнению со средними значениями прошлого года. Особенно бум заметен в лидерах роста этого года - фьючерсах железной руды, стали и алюминия. Интересно, что, согласно анализу агентства Bloomberg, в среднем время владением фьючерсов на металлы на китайских биржах сейчас составляет всего 3-4 часа, тогда как аналогичный показатель для сравнимых контрактов в США составляет более 30 часов.

Рекордные объёмы сделок в Китае продолжают подогревать цены на ряд биржевых товаров


Необъяснимый на первый взгляд рост интереса к товарам, а особенно к металлам, в Китае, уже заставил главу Лондонской биржи металлов высказать мнение, что трейдеры, возможно, не понимают, что они продают и покупают. Ситуация носит характер, значительно напоминающий процессы прошлого года, когда практически такой же логически необъяснимый рост интереса в Китае наблюдался к акциям, приведший к росту рынка акций за 6 месяцев почти на 60%, а во второй половине года, что выглядело как "пузырь" им и оказалось.

В инвестиционной стратегии на этот год мы ожидали восстановления цен на нефть быстрее, чем на металлы и пока сохраняем прогноз. Не исключено, что Китай вновь удивит очередным взлётом и падением интереса трейдеров к активам и мы увидим разворот в ценах на ряд товаров до конца года.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291754