Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка

Первомайский геп вниз

4 мая 2016   Источник http://2trade.ru/

На майское междупраздничье мы видим припавшую до 45 долларов нефть сорта Брент. Казалось бы, еще пару месяцев назад это была мечтательная высота для быков как в рубле, так и российских фьючерсах. Однако, на сегодня мы вновь видим продажи в паре рубль/доллар, уронившие российскую валюту до 66 рублей. Российский фондовый рынок так же открылся продажами. Утренний геп вниз по ряду российских финансовых инструментов ознаменовался такими привычными и такими как бы случайными техническими сбоями на серверах некоторых очень честных брокеров. Работаем как обычно.
Хоть на сегодня мы и видим припавшую нефть, в США вовсю разворачивается автомобильный сезон. Скупают рекордными темпами не только внедорожники и спорткары, бензин у них подорожал. При чем, тоже рекорд – за полгода самые высокие цены. В общем, восстанавливается мировая экономика. К слову сказать, после восстановления от кризиса 2008-2009 годов, бензин дорожал с 2011 года аж до 2014 и если сейчас средняя по палате уверено держится выше 2 долларов за галлон, то тогда цена была еще выше и доходила до 3 долларов. Это говорит нам с одной стороны, о дальнейшей перспективе роста цен на бензин в США (и как следствие и устойчивого спроса на нефть со стороны американских НПЗ), с другой стороны, рост цен на бензин хоть и достиг полугодового максимума и уже начал вызывать недовольство рядовых граждан, далек еще до своего апогея.
Тем не менее, следует отметить и тот факт, что как правило, в последние годы, цены на нефть и бензин показывают локальные максимумы именно в мае. А нефть с начала этого года итак уже выросла на 60% и к текущему маю, но всё же отстает от прошлогоднего показателя. Темпы роста цен на нефть в этом году опережают прошлый, но отстает по фактическим ценам, тем более, последние три сессии цена на черное золото довольно заметно снизилась. Поскольку понедельник и вторник на нашем рынке торгов не было, сегодняшнее утро российские спекулянты играют с ожидаемым азартом к продажам.
В предыдущих Обзорах мы писали о возможном окончании восходящего движения с начала года на российских финансовых площадках. Не исключаем еще неоднократные выносы вверх цен на отечественные инструменты как в локальных историях, так и по фьючерсу на индекс РТС, однако, стратегически игру от лонга мы на сегодня заканчиваем. Основные драйверы, от которых мы ожидали позитивных подвигов, задачу свою выполнили, новых пока нет. Май традиционно – довольно противоречивый месяц и несмотря на поддержку автомобильного сезона в США, мы увидим и коррекции к росту, и коррекции к падению, и коррекции к коррекциям. Рай для спекулянта и головная боль для мелкого частного инвестора. Кстати, впереди у нас еще отсечки реестров, но об этом в другой раз.
На сегодня до обеда мы рекомендуем позицию кеш и несмотря на тревожное снижение, вероятен локальный отскок. Его можно сыграть внутридневным лонгом. Однако, в силу окончания среднесрочного тренда вверх, в пору присматривать реперные точки и уровни для шорта. Таким уровнем сейчас видится отметка 95 000п.п. по фьючерсу РТС и при подходе к этой величине мы рекомендуем работать в короткую. Покупать сейчас можно от уровня 91 000п.п. – того самого уровня, который позволил нам за пару-тройку сделок выполнить по доходу планы на месяц. Это довольно сильная поддержка и при ее пробитии, рынок может уйти в коридор ниже, без шансов для быстрого отскока, поэтому, не забываем про стопы. Их располагаем на отметке 90 500-90 000п.п.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291776