Волатильность не обходит юань стороной

За последнюю неделю юань демонстрировал волатильность в парах с долларом и рублем, чему способствовала выходившая макростататистика и действия центрального банка Китая.

Опубликованная в первых числах мая макроэкономическая статистика по Китаю была не слишком благоприятной и оказала ощутимое влияние на ситуацию не только на валютном рынке, но и на рынках акций. Напомним, что индекс деловой активности в промышленности Китая Caixin в апреле вопреки ожиданиям снизился с 49,7 пункта до 49,4 пункта, а аналогичный индекс по версии национального бюро статистики Поднебесной составил 50,1 пункта, снизившись с мартовского уровня 50,2 пункта при прогнозах роста до 50,4 пункта.

Сегодня, в среду, центральный банк Китая опустил референсный курс юаня к доллару на 0,59%, максимальную величину снижения за период с августовской девальвации, т.о., курс доллара по отношению к юаню повысился с 6,4565 до 6,4943. Как известно, центральный банк Китая допускает движение юаня только в пределах 2% от ежедневно устанавливаемого референсного курса.

В целом такое направление согласуется с последними тенденциями на валютном рынке – вчера, во вторник, доллар укрепился по отношению ко многим валютам на фоне "ястребиных" комментариев представителей ФРС

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт в своем выступлении назвал повышение ключевой ставки Федрезерва в июне "реальной возможностью", а руководитель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что вполне мог бы поддержать повышение ставки на следующем заседании в случае дальнейшего улучшения состояния американской экономики. С учетом того, что инвестиционное сообщество после состоявшегося в конце апреля заседания ФРС отодвинуло свои ожидания повышения процентной ставки как минимум на сентябрь, "ястребиные" комментарии дали доллару возможность предпринять отскок.

Так или иначе, в текущем году доллар отступил по отношению к большинству основных валют, и слабость американской валюты на данном этапе облегчает центральному банку Китая задачу поддержания стабильности юаня и предотвращения оттока капитала.

На этой неделе в Поднебесной предстоит публикация индекса деловой активности в сфере услуг Caixin за апрель (5 мая), а также данных по торговому балансу Китая за апрель (8 мая). В Соединенных Штатах в пятницу выйдут апрельские данные по рынку труда, также способные оказать влияние на динамику USD/CNY.

Что касается рубля, давление на него в последние сессии оказывает просадка цен на нефть, и до конца текущей недели влияние этого фактора может сохраниться.

CNY/RUB

На дневном графике курс предпринимает новую попытку пробить затянувшийся "нисходящий клин", и потенциал коррекционного отскока у пары сохраняется.

Волатильность не обходит юань стороной


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике формируется нисходящий канал, при этом курс стремится к его верхней границе и за неимением сигналов об обратном сохраняет потенциал укрепления в краткосрочной перспективе.

Волатильность не обходит юань стороной


Источник: Thomson Reuters

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291793 обязательна
Условия использования материалов