Лежава Александр Живой журнал | Металлы

Об апрельских результатах

4 мая 2016  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Апрель 2016 года завершен, и можно оценить, насколько вырос розничный спрос на драгоценные металлы. Опубликованные данные Монетного двора США показывают, что с начала года и по конец апреля монетный двор поставил потребителям 351 тысячу унций золотых и 18,9145 миллионов унций серебряных «орлов». Это почти на 27% больше объемов продаж серебряных монет (14,9225 миллионов унций) за тот же период 2015 года и ровно в 2 раза больше золота (175,5 тысяч унций в январе – апреле 2015-го). Исходя из текущих результатов и из предположения, что все сохранится неизменным, есть все шансы, что этот год установит новый рекорд по розничным продажам серебра и может занять третье место по объемам продаж золотых монет в этом веке.

Какими будут реальные итоги, это большой вопрос, поскольку на драгоценные металлы – золото и серебро – начали обращать все более пристальное внимание крупные игроки, способные заметно изменить расстановку сил на этом рынке и создать серьезную конкуренцию розничным покупателям монет из драгоценных металлов. Единственное, что пока их останавливает, это нежелание вкладывать свои средства в покупки драгоценных металлов на растущем рынке. Они предпочитают покупать на заметных локальных снижениях цен и выжидают такие возможности. Поэтому в условиях изменившегося с «медвежьего» на «бычий» рынка они будут покупать в случае любых существенных откатов цены.

С учетом текущего соотношения цен золота и серебра приобретение этих драгоценных металлов дает различные уровни доходности, поэтому существует возможность получения дополнительной прибыли при условии, если их покупатель сможет верно оценивать моменты наиболее выгодного приобретения того или другого металла.

Нельзя исключать, что этот момент мог быть одним из соображений для активизации на рынке серебра такого заметного участника как Шанхайская фьючерсная биржа. Как уже отмечалось ранее на страницах этого журнала, интерес к серебру и резкое увеличение товарных запасов на бирже началось с третьей декады августа 2015 года. При этом биржа активно наращивает свои запасы физического серебра, которые по своим объемам вплотную приблизились к запасам крупнейшего держателя серебра на американской бирже COMEX - банку JPMorgan. При этом запасы банка сокращаются, тогда как запасы китайской биржи растут еще более высокими темпами, чем ранее. Если на 19 апреля текущего года банк заявлял о наличии у него 69,4 миллионов унций серебра, а биржа располагала 54,75 миллионами унций, то на конец апреля – начало мая эти величины составили 67,2 и 60,6 миллионов унций соответственно. Американцы за пару недель потеряли 2,2 миллиона унций или 3,2% своих запасов, тогда как китайцы добавили себе 5,85 миллионов унций драгоценного металла или 10,7% от имевшегося ранее серебра.

К тому же если ранее темпы накопления серебра китайской биржей равнялись в среднем семи миллионам унций в месяц, то при сохранении тех же темпов накоплений, что наблюдались в третьей декаде апреля, объемы ежемесячных поступлений могут вырасти до 11,5 – 12 миллионов унций или примерно на 67 – 70%. Китай стал уделять повышенное внимание рынку серебра, и, возможно, высшим политическим руководством этой страны было принято решение о том, что Поднебесная должна стать ведущим мировым рынком этого металла. Бирже может потребоваться меньше месяца, чтобы опередить крупнейшего игрока на рынке серебра американской биржи COMEX - банк JPMorgan, хотя по совокупным запасам металла, находящегося на бирже, китайцы пока заметно отстают от американцев, но пытаются быстрыми темпами сократить это расстояние. Если запасы серебра на COMEX в июле 2015 года превышали 180 миллионов унций, а китайцы в середине августа 2015-го располагали всего 7,5 миллионами унций, то к настоящему времени запасы COMEX сократились до 151 миллиона унций, а в Шанхае они выросли до 60,6 миллионов. Разрыв в 24 раза за эти несколько месяцев сократился всего до 2,5 раз или практически на порядок и продолжает уменьшаться. В этой обстановке особый интерес представляет то, как повышение запасов драгоценного металла и роли Шанхайской фьючерсной биржи на мировом рынке будет влиять на поведение цены серебра. То, что оно может продолжить свой рост, особых сомнений не вызывает, но вот каким темпами – это интересно.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291842

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте