Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как позитивный

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1925 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1910, 1900 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1940, 1950 п;

· Утреннее улучшение внешнего фона лишь компенсирует вечернее падение фьючерсов на российские фондовые индексы. Поэтому мы ожидаем нейтрального открытия индекса ММВБ. Позднее вероятен переход указанного индекса в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов;

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.41%) и РТС (-4.05%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отреагировал закономерной просадкой на состоявшееся в начале текущей недели падение стоимости фьючерсов на нефть. Основной «удар» со стороны нефтяных контрактов приняла на себя российская валюта и индекс РТС. Рублевый индекс ММВБ в ходе внутридневных распродаж встретил ожидаемую поддержку на подступах к значимому «круглому» уровню 1900 п. Несмотря на заметный отскок от краткосрочного минимума, этот индекс также понес сильные потери по итогам дня.

Таким образом, вчера мы наблюдали назревшее коррекционное падение локального рынка, которое ранее сдерживалось позитивной динамикой нефтяных контрактов. В пользу российских «медведей» также сыграло заметное ухудшение настроений на западных фондовых рынках. Вместе с тем, утром в четверг состояние внешнего фона несколько улучшилось. Поэтому не исключено, что российский рынок перейдет в состояние бокового движения вблизи текущего уровня. Наметившееся коррекционное падение индексов ММВБ и РТС может перерасти в состояние консолидации.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 16.5 п., или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -3.60%), Лукойл (LKOH RM, -1.94%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.43%), Татнефть-ао (TATN RM, -3.09%), Татнефть-ап (TATNP RM, -3.91%). Указанные бумаги не смогли проигнорировать заметное ухудшение настроений на нефтяном рынке, состоявшееся за время майских праздников.

Дополнительным негативом для акций «Газпрома» послужили появившиеся в СМИ слухи о том, что газовая монополия обратилась в правительство с просьбой об исключении из недавнего распоряжения, установившего новый высокий норматив отчислений на выплату дивидендов для компаний с государственным участием. Ранее правление ПАО «Газпром» рекомендовало выплатить дивиденды за 2015 г. в размере 7.4 руб. на акцию. В случае вероятного направления на дивидендные выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО, указанная рекомендация могла бы быть скорректирована до впечатляющих 16.62 руб. на акцию.

Стоит также отметить вчерашнюю слабость акций металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.28%), НЛМК (NLMK RM, -6.27%), ММК (MAGN RM, -4.57%), Северсталь (CHMF RM, -1.94%). Акции экспортеров металлов дешевели вместе с бумагами нефтяных компаний, несмотря на то, что нефтяной и металлургический сектор нередко демонстрируют разнонаправленную динамику.

Бумаги ДВМП (FESH RM, -4.63%) опередили рынок в своем падении на фоне тревожного сообщения эмитента о том, что ПАО «Дальневосточное морское пароходство» приняло решение не выплачивать купонный доход по двум выпускам еврооблигаций. Это событие обусловлено негативным влиянием текущей экономической ситуации на деятельность компании. Логичным продолжением указанной истории стало известие о том, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочные рейтинги группы Fesco в иностранной и национальной валютах с «В-» до «СС».

Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +7.25%) ускорили свое среднесрочное повышение. Поводом для текущего оживления интереса к этим бумагам стало недавнее решение правительства по поводу увеличения нормы отчислений на выплату дивидендов для компаний с государственным участием.

Сильнее рынка также торговались бумаги Новатэк (NVTK RM, +1.66%), МосБиржа (MOEX RM, +2.94%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.10%), МТС (MTSS RM, +1.66%), Башнефть-ап (BANEP RM, +6.61%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением порядка 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.5%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.3%.

Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291925 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!