Спрос на защитные активы давит на нефтяные котировки

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на июньские фьючерсы нефти марки Brent выросла до $45,25 и прибавила 1,4%.
Цена на июньские фьючерсы нефти марки WTI выросла до $44,39 и прибавила 0,61%.

В деталях:

Цены на нефть марки Brent консолидируются около 200 дневной скользящей средней. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет $0,86 в пользу Brent. С одной стороны, котировки поддерживают лесные пожары в канадской нефтяной провинции Альберта, что может привести к снижению добычи сырья более чем на 1 млн баррелей в сутки. Сейчас добыча упала на 690 тыс б/с. При этом площадь стихийного бедствия пока лишь только увеличивается. Ситуация с нефтеналивными портами в Ливии также еще далека от разрешения. Если противостояние между восточной и западной группировкой не прекратится, страна будет вынуждена сократить добычу примерно на 120 тыс. баррелей в сутки.

Но с другой стороны, негативный фон на мировых фондовых площадках заставляет инвесторов искать убежище в защитных активах, в том числе и в американских казначейских бумагах, и соответственно в долларе. Американская валюта заметно подросла к евро, йене, юаню и тд. Если предположить, что тенденция будет усиливаться, а факторы, влияющие на снижение мировой добычи лишь временные, и вскоре отойдут на второй план, нефтяные котировки могут и не встретить на своем пути серьезной поддержки вплоть до самой нижней границы восходящего канала. Это перспектива уже следующей недели. Однако очень показательно, что при столь сильном внешнем фоне, играющим на руку быкам, цены на черное золото упрямо ползут вниз. Косвенно это может говорить о том, что котировки, на самом деле, уже не в восходящем тренде, а в нисходящей тенденции, формальные границы которой пока еще не сформированы.

Спрос на защитные активы давит на нефтяные котировки


Вместе с тем важно помнить, что выпадающие объемы американской нефти быстро компенсируются ближневосточными производителями. Например, по итогам апреля, курдская часть Ирака нарастила добычу до 511,888 баррелей в сутки против 327,371 б/с в марте. Этот объем может компенсировать потенциальное снижение экспорта ливийской нефти. Таким образом, ценовая война на рынке еще в самом разгаре, замещение менее рентабельных игроков более консервативными производителями пока еще не завершено.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292052 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!