Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Доллар собирается с силами

6 мая 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/68356
Сильный отчет по американской занятости направит EUR/USD в сторону нижней границы торгового диапазона 1,105-1,145

Американский доллар оставил без внимания разочаровывающую статистику по занятости от ADP (+156 тыс. при прогнозах в 196 тыс.) и выдал лучшее трехдневное ралли против евро за последние три недели, закладывая в котировки потенциальный позитив от отчета о состоянии рынка труда за апрель. Эксперты Bloomberg прогнозируют, что non-farm payrolls увеличатся на 200 тыс., безработица сократится до 4,9%, а средняя зарплата подрастет на 2,5%. Позитивная динамика индикаторов будет свидетельствовать о том, что слухи о потере импульса экономикой США сильно преувеличены. Это даст ФРС возможность ужесточить денежно-кредитную политику на своем июньском заседании. По мнению глав ФРБ Сент-Луиса и Атланты, этот вопрос остается открытым, а президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс полагает, что два-три повышения ставки по федеральным фондам в текущем году вполне уместны.

Снижение вероятности монетарной рестрикции ФРС стало главным драйвером слабости доллара США. В настоящее время он занимает предпоследнее место в топе G10, опережая лишь обескровленный рисками Brexit британский фунт. Фьючерсы CME выдают лишь 9%-ю вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Федерального резерва в июне и 51%-е шансы на такой исход до конца года. В то же время более 70% экспертов Wall Street Journal и Financial Times в апрельских опросах проголосовали именно за июнь, и, судя по «ястребиным» спичам полпредов FOMC, эти предположения не безосновательны. Учитывая акцент ФРС на входящие данные, релизы отчетов по рынку труда и инфляции станут определяющими факторами для дальнейших действий регулятора. При этом сезонное ускорение ВВП США во 2-м квартале вкупе с сохраняющими импульс (+209 тыс. в среднем в январе-марте) non-farm payrolls заставят срочный рынок увеличить вероятность продолжения цикла нормализации и будут способствовать укреплению доллара.

Инвесторам не следует забывать и про формулу Тейлора, согласно которой ставка по федеральным фондам к декабрю должна находиться на отметке 1,4%, что существенно выше мартовского прогноза FOMC (0,875%). Если ФРС будет игнорировать факторы растущей нефти и девальвации гринбека, то резкое ускорение инфляции заставит ее ужесточать денежно-кредитную политику на каждом заседании, что экономике будет очень сложно перенести.

Динамика прогнозируемого изменения ставки по федеральным фондам

Доллар собирается с силами

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, в течение ближайших трех-четырех недель в котировки EUR/USD будет закладываться фактор монетарной рестрикции ФРС в июне, что окажет давление на «быков» и позволит продавать евро против доллара США в направлении нижней границы обозначенного в одном из предыдущих материалов торгового диапазона 1,105-1,145. Выход за его пределы с последующим возвратом обратно показал слабость восходящего импульса. Если статистика по американской занятости за апрель не разочарует, а потребительские цены синхронно с нефтью продолжат восстановление, то шорты по основной валютной паре станут верным решением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292170