Financial Times | Периодика

Саудовская перестройка: пять ключевых реформ Эр-Рияда

10 мая 2016   Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/

Энергетика

Ключевое министерство нефти и природных ресурсов будет развиваться вместе с промышленным портфелем во главе с Халидом Аль-Фалихом. Эр-Рияд надеется на развитие промышленности, в частности, на расширение производства, которое в данный момент представляет лишь четверть от не нефтяной активности, что должно будет помочь росту частного бизнеса и снижению безработицы с 11.6% до 7%. Сейчас производство тесно связано с нефтяной промышленностью, производство же энергии здесь более дешево, нежели в других странах мира, и остается конкурентным преимуществом.

Вода и электричество

Снижение субсидий на оплату коммунальных услуг должно высвободить для бюджета $30 млрд. в год до 2020 года. Тем не менее, этот сектор очень чувствителен и легко может спровоцировать социальные волнения населения, давно привыкшего к дешевому бензину и субсидиям на оплату потребления, как к своему праву по рождению.

Коммерция и инвестиции

Планируется ряд нововведений, снижение издержек для бизнеса, включая снижение объема капитала, необходимого для открытия компании с 2 млн. саудовский риялов до 500.000. В данный момент ликвидация бизнеса в Саудовской Аравии очень сложна, за банкротство директор и вовсе может попасть в тюрьму. Если изменения фактически коснутся этих проблем, то в стране появится первый в истории современный механизм банкротства, столь необходимый для частного сектора и иностранных инвесторов.

Суверенный фонд

Созданный в 1971 году Public Investment Fund для удерживания пакетов акций локальных компаний в рамках общего развития экономики будет объединен с акциями Saudi Aramco, таким образом, он превратится в суверенный фонд размером $2 трлн.

Культура

Тридцатилетний наследный принц делал ряд намеков на необходимость социальных изменений в Саудовской Аравии. План Vision 2030 включает в себя развитие культурно-развлекательных проектов, культурных центров, например, библиотек и музеев. Тут цель удвоить расходы домохозяйств на культурную активность внутри королевства до 6% к 2030 году.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292362