В среду внимание инвесторов по традиции будет приковано к данным по запасам и добычи нефти в США

Акции

Рынок сегодня. Начало торговой недели в России началось со снижения. Во вторник участники торгов принялись отыгрывать вчерашнее снижение цены на нефть на 4%. Очередным поводом для коррекции стали новости о снижении угрозы распространения пожаров в Канаде. Опасения инвесторов также усилились после объявления об отставке министра нефти Саудовской Аравии и появления слухов о возможной активизации ценовой борьбы страны с вышедшим на мировой рынок Ираном и существенным ростом добычи нефти уже в этом году.

Среди российских акций в лидерах снижения продолжают оставаться бумаги металлургических компаний, давление на которые оказывает продолжающееся снижение цен на сталь в Китае: Северсталь (-5,4%), НЛМК (-4%).

Рынок завтра. Поскольку значимых макроэкономических публикаций в среду не предвидится, то все внимание участников торгов будет устремлено на публикацию данных о еженедельном изменении запасов и объема добычи нефти в США. Прогноз API будет опубликован уже сегодня после закрытия торгов в России. Стоит отметить, что последний отчет указал на рекордное за последние недели сокращения объемов добычи нефти – 113 тыс. б/д. С учетом того, что нефтяные котировки стали крайне чувствительно реагировать на любые появляющиеся новости, мы не исключаем, что увеличение добычи в США или ее незначительное снижение вкупе с ростом запасов могут стать значимым поводом для снижения котировок нефти. С другой стороны, май – начало сезонного периода снижения запасов в США, которое может быть усилено эффектом снижением поставок канадской нефти вследствие пожаров.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня российский рынок государственного долга начал торговую неделю снижением. Основное давление продавцов отмечается в длинных ОФЗ, закрепившихся около 9%, и среднесрочных бумагах. В то же время отдельные выпуски, располагаемые на среднем участке кривой госдолга, пользуются спросом, что главным образом связанно с их нахождением выше 9,1-9,2% (26214 и 26209), так как покупка длинного рублевого долга может привести к риску в случае возобновления паники на глобальных рынках. Однако крупные денежные потоки, поступающие по бюджетному каналу в банковскую систему, сглаживают возможные негативные внешние тренды, то есть активность российских участников превалирует на рынке и помогает ОФЗ оставаться устойчивыми в отличие от государственных инструментов сектора EM. Напомним, что долгосрочные федеральные займы стали одними из лидеров роста за последний месяц, показав доход около 3% в локальной валюте и 7% в долларовом выражении. К концу торгового дня средний и дальний конец кривой дешевеет в стоимости на 0,3 пп. (в ср.).

Рынок завтра. Мы ожидаем относительно пассивный день, однако объемы денежных потоков будут зависеть от закрытия западных площадок и ситуации на рынке углеводородов - к вечеру выйдут данные по запасам нефти от Минэнерго.

Валюта

Рынок сегодня. Новую неделю цена на нефть начала не слишком удачно, оказавшись ниже 43,5 долл. за баррель (хотя еще накануне праздников поднималась выше 46,5 долл.), однако почти весь оставшийся день восстанавливала позиции и к вечеру почти вернулась на отметку в 45 долл. В результате пара доллар/рубль после прохождения в середине дня на максимуме отметку в 66,67 руб. к вечеру скорректировалась ниже уровня открытия (до 66,26 руб.), хотя и оставалась заметно выше предпраздничных отметок.

Рынок завтра. В среду внимание инвесторов по традиции будет приковано к данным по запасам и добычи нефти в США. С начала мая запасы энергоносителей традиционно снижаются, поэтому даже если запасы продемонстрируют отрицательную динамику — это может не удивить рынки и окажет минимальную поддержку котировкам нефти. В противном случае, при росте запасов нефти, ее стоимость может оказаться под гораздо более серьезным давлением.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292402 обязательна
Условия использования материалов