Золото потянет за собой остальные драгметаллы

С начала 2016 года цена на золото продемонстрировала хороший старт. В течение первых шести недель, цена выросла более чем на 20%. В середине февраля золото торговалось по 1260 долл/унция, достигнув 12-месячного максимума, и с тер пор находится в диапазоне 1200-1250 долл/унция.

На фоне турбулентности на финансовых рынках, золото стало предметом спроса в качестве актива-убежища, а цена получила поддержку от нескольких факторов. В частности, поддержку от падения на фондовых рынках, серии данных по экономическим показателям США, а также вероятности задержки повышения процентных ставок ФРС США.

В то же время, значительно обесценился доллар, снизившись до 4 месячного минимума по отношению к евро. Также доходность 10-летних американских облигаций упала до 3,5 летнего минимума.

Четкие позитивные для золота сигналы приходят и от центральных банков. ЦБ Японии вслед за ЕЦБ, швейцарским и шведским ЦБ в начале января внезапно снизил ключевую процентную ставку до отрицательной. Более того, в начале февраля шведский ЦБ еще раз понизил ставку, а ЕЦБ намерен сделать очередное снижение в марте.

ETF

На фоне такого развития событий, значительно возрос ранее умеренный интерес инвесторов к золоту. Особенно высокий спрос наблюдается в золотых ETF. За первые два месяца, приток в них составил 240 тонн, что уже больше притоков за весь прошлый год (138 тонн). Однако, не стоит считать, что эти темпы будут продолжаться. Но если это признак перелома трехлетней тенденции оттока, то этот фактор окажет поддержку ценам на металл, так как фонды будут изымать золото с рынка, чем будут снижать общее его предложение.

ОСНОВНОЙ СПРОС

Кроме центральных банков, которые в прошлом году скупили 588 тонн золота, частные покупатели золота в Китае и Индии продолжат его покупать в значительных объемах и в текущем году. По данным WGC (Всемирный совет по золоту), в прошлом году спрос на золото составил 984,5 тонны в Китае и 849 тонн в Индии, большая доля которого приходится на ювелирную промышленность. В этом году WGC ожидает более "яркую картину" спроса. Провалы на фондовых рынках Китая показали инвесторам о рисках инвестиций в акции, а отсутствие инвестиционных альтернатив должно снова подтолкнуть их к вложениям в золото.

Если цена на золото продолжит рост, то инвестиционный спрос на металл в Китае будет по-прежнему высоким. В Индии на спрос повлиял неблагоприятный сезон муссонов, который стал причиной снижения урожая и выручки местного населения. В 2016 году сезон муссонов ожидается должен в пределах нормы, так как погодный феномен Эль Ниньо закончился, что может привести к повышенному спроса на драгоценный металл.

ПРОГНОЗ

Золото продолжит свой "высокий полет", так как спекулятивные финансовые инвесторы пока продолжают "запрыгивать в этот вагон". Чистые длинные позиции в конце февраля выросли до 4-месячных максимумов - 109 тысяч контрактов, тогда как в начале года наблюдалось превосходство коротких позиций.

По историческим данным, уровень длинных позиций в золоте не настолько высок. Цена на золото, тем не менее, снова может достигнуть пика начала 2015 года в 1300 долл/унция. В случае, если усилятся экономические риски и появится новая турбулентность на фондовых рынках, эти два фактора подтолкнут цену до более высоких горизонтов. В то же время, аналитики банка отмечают, что тенденция не является односторонней, и отскок цен возможен в любое время.

Однако, в случае высоких цен, ювелирный спрос в Китае и Индии может начать тормозить, и уже появились первые признаки. В Индии, золото торгуется со скидкой к мировым ценам в 50 долларов за унцию. А импорт золота в Индию в феврале упал до самого низкого показателя за 2,5 года.

Что касается Китая, импорт золота из Гонконга также упал в январе до самого низкого уровня с августа 2014 года. Обесценивание китайского юаня стало одним из основных факторов такой тенденции, при этом рост цены золота в местной валюте был более значительным, чем в долларах США. Более того, авансовые закупки были сделаны в декабре. Однако, сейчас спрос на золото в Китае выглядит достаточно сдержанным, после высокого инвестиционного спроса в начале года.

ФРС

Возобновление спекуляций по поводу повышения процентных ставок ФРС США может стать препятствием роста цен на золото. Рынок ожидает одно повышение ставок к концу года с вероятностью в 60%. Однако, экономисты Commerzbank ожидают в текущем году два таких повышения. Как показал прошлый год, цена на золото очень чувствительно реагирует на подобные спекуляции, особенно если начинает укрепляться доллар. Динамика в 2014 и 2015 годах показывает, что цена делает хороший старт в начале года и не может удержаться на этом уровне к концу года.

Однако аналитики банка не ожидают повторения таких событий в 2016 году. "Несмотря на то, что рост цен на золото в текущем году был слишком быстрым и есть потенциал для коррекции, мы не ожидаем сильного падения, как в 2015 году. Мы считаем, даже если на рынке ситуация успокоится, и мы будем получать позитивные экономические данные из США, на которых перспектива очередного повышения ставки ФРС будет более приближенной, эти факторы окажут на цену только временное давление. Вместо этого, мы полагаем, что золото имеет хорошую поддержку в виде продолжительной неопределенности на рынках и отрицательных процентных ставок. Мы ожидаем цену золота к концу года в 1250 долл/унция", - отмечают эксперты Commerzbank.

СЕРЕБРО

Цена на серебро также подросла вслед за золотом, и в начале февраля достигла 16 долл/унция, что является 3-месячным максимумом, но позже она откатилась к 15 долл/унция. Рост с начала года составляет 8%, что значительно меньше роста цен золота, а соотношение цен золото/серебро впервые с декабря 2008 года составил более 80. Основным фактором этого является слабый промышленный спрос, в основном в электронике.

Commerzbank ожидает, что 2016 год станет годом повышенного спроса на серебро и снижения его предложения, а дефицит в три раза превысит показатель 2015 года. То, как это отразится на цене металла больше будет зависеть от развития инвестиционного спроса. В прошлом году, отток из серебряных ETF составил 524 тонны, из-за чего дефицит предложения снизился в два раза.

В 2016 году во фьючерсах инвесторы накопили длинные позиции - 51 тысячу контрактов, что немного ниже рекорда октября 2015 года. Если спекулятивные инвесторы решат уйти с рынка, давление на цену будет временным.

В среднесрочной перспективе, цена на металл должна вырасти, учитывая растущий дефицит. Аналитики банка ожидают стоимость серебра к концу года в 17 долл/унция, а соотношение золото/серебро упадет до 74.

МПГ

Что касается металлов платиновой группы, то одним из факторов роста цен на них снова будут забастовки в ЮАР. В этом случае инвесторы смогут вернуться в металл, и продолжающиеся оттоки из платиновых ETF будут притоками на рынок.

"В любом случае, платина должна извлечь выгоду из факта, что она значительно дешевле золота. В настоящее время дисконт составляет 300 долларов за унцию и является самым высоким с 1987 года - начала торгов платиной. Однако, основным компонентом спроса для платины и палладия остается спрос в автомобильной промышленности, и мы ожидаем продолжение его увеличения", - отмечают эксперты банка. К концу года цена за унцию платины ожидается на уровне 1050 долларов, палладия - 650 долларов.

Факт и прогноз цен от Commerzbank, в долларах США:

Золото потянет за собой остальные драгметаллы


* в скобках указан прогноз банка от ноября 2015 года
Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292648 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX