1ПРАЙМ | Металлы | Platinum

WPIC ожидает снижение дефицита платины

12 мая 2016  Источник http://1prime.ru/

Всемирный совет инвестиций в платину (World Platinum Investment Council - WPIC) ожидает в 2016 году продолжение тренда на сокращение дефицита платины на рынке до 135 тысяч унций против 380 тысяч унций в прошлом году и 725 тысяч унций в 2014 году, отмечается в отчете совета.

В частности, общее предложение платины вырастет на 3%, или на 205 тысяч унций до 8,03 млн унций, тогда как спрос на металл снизится на 40 тысяч унций до 8,165 млн унций.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ 2016

Мировая добыча платины в 2016 году снизится на 1% до 5,97 млн унций. При этом, ее добыча в ЮАР вырастет на 3% до 4,535 млн унций, но корректировка на перебои в производстве, вызванные потенциальными забастовками из-за заработной платы и другими инцидентами на рудниках, дает потенциальное снижение предложения первичной платины из ЮАР на 2% до 4,31 млн унций.

Производство в России снизиться примерно на 35 тысяч унций до 675 тысяч унций из-за реконфигурации перерабатывающих мощностей. В Зимбабве - добыча вырастет на 12% до 430 тысяч унций за счет расширения мощностей, тогда как в Северной Америке ожидается небольшое снижение в 5 тысяч унций в результате закрытия и истощения месторождений в 2015 году.

Вторичная переработки платины, по прогнозу WPIC, вырастет на 14%, или на 235 тысяч унций до 1,96 млн унций. На рынке также ожидается рост утилизации автомобилей до уровней 2014 года на фоне ожидаемого роста цен на стальной лом и лом металлов платиновой группы (МПГ). Переработка ювелирных изделий вырастет на 12%, или на 65 тысяч унций, так как восстановление цен на платину с "низов" 2015 года должно подстегнуть увеличение переработки ее в Японии. В случае, если не будет роста цен на металл, объем вторичной переработки, скорее всего, не поднимется до прогнозируемых уровней.

СПРОС 2016

Использование платины в автопроме увеличится на 3%, или на 90 тысяч унций, до 3,545 млн унций, за счет рынков Западной Европы, Индии и Китая. Потребление в ювелирной промышленности вырастет примерно на 1% или на 40 тысяч унций до 2,92 млн унций. При этом, остальной промышленный спрос снизится на 40 тысяч унций до 1,57 млн унций в текущем году, так же ожидается падение и инвестиционного спроса.

По мнению экспертов WPIC, продажи ювелирных изделий из платины в 2016 году должны вернуться к умеренному росту, и спрос - вырастет на 1% до 2,92 млн унций. В январе 2016 года торги платиной на Шанхайской Бирже Золота выросли, что указывает на пополнение запасов производителями перед Китайским Новым годом, а розничные продажи во время его празднования значительно выросли по сравнению с прошлым годом.

Использование платины в промышленности снизится на 2% до 1,57 млн унций в основном из-за сокращения использования металла в производстве стекла.

Регионально, использование металла в промышленности в Северной Америке вырастет примерно на 115 тысяч унций из-за ожидаемого расширения мощностей по переработке нефти, однако это будет нивелировано снижением в Китае (-35 тысяч унций), Японии (-40 тысяч унций) и Западной Европе (90 тысяч унций).

В Западной Европе и Китае также будет заметен спад в использовании платины при изготовлении стекла и в переработке нефти из-за закрытия мощностей и медленного развития проектов, тогда как серьезная консолидация активов нефтепереработки в Японии в течение 2016 года также приведет к закрытию заводов, возвращая металл на рынок. Это, в свою очередь, перевесит высокий спрос на металл у производителей топливных батарей. В других частях мира ожидается незначительное увеличение промышленного спроса.

В текущем году прогноз по инвестициям в платину составит 130 тысяч унций. Ожидается слабый рост цен на металл, а также умеренные инвестиции в платиновые ETF, тогда как спрос на монеты из платины должен вернуться к своему типичному низкому уровню. Австрийский монетный двор объявил, что в 2016 году начнет чеканку инвестиционных монет "филармоникер" из платины.

РЕЗУЛЬТАТЫ 2015

Первичное предложение платины в прошлом году выросло на фоне восстановления производства в ЮАР к уровням 2013 года после забастовки, которая остановила производство на полгода в 2014 году. Однако, вторичная переработка упала из-за снижения цен на металл, включая переработку ювелирных изделий и автокатализаторов - два основных источника ломов и отходов. Спрос на платину в автомобильной промышленности вырос, так как значительно увеличились продажи в Европе, и возросшего использования металла после скандала по поводу выхлопных выбросов дизельных двигателей.

Инвестиционный спрос 2015 года также был положительным, так как спад цен на платину спровоцировал японских инвесторов увеличить закупки слитков, а это нивелировало данные по оттокам их платиновых ETF. На ювелирный спрос негативное влияние оказали низкие продажи металла в Китае.

Динамика спроса и предложения платины, тысячи унций:

WPIC ожидает снижение дефицита платины


Что касается инвестиций в 2015 году, спрос на монеты и слитки из платины вырос до 480 тысяч унций против 50 тысяч унций годом ранее, тогда как отток из платиновых ETF составил 240 тысяч унций против притока в 215 тысяч унций годом ранее.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292649

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте