Продавцов нефти выносят с рынка

Рынки очень не любят очевидные фундаментальные тренды, предпочитая наказывать тех, кто заранее делал ставку по всем понятному тренду. Однако затем, когда всех «лишних» спекулянтов вытрясут с рынка, движение становится таким, каким оно должно было быть. Так было с нефтью, когда её цена оставалась высокой, хотя сланцевый бум в США шёл полным ходом. В этом году нефть рушилась, несмотря на сообщения о масштабных сокращениях инвестиций в отрасли. И в самый мрачный день по нефти, сформировался разворот, который, как ни странно, изначально спровоцировали ЦБ Японии и еврозоны, отметив свою приверженность к смягчению политики. Далее нефти помогала ФРС снижением прогнозов на число повышений ставок в этом году и надежды на ограничение роста добычи от ОПЕК и других крупных производителей. Также нефть пугали страхи вокруг Китая, на что НБК отреагировал смягчением политики, а правительство – новыми стимулами.

Внутри ОПЕК не оказалось согласия, но стимулы Китая породили новую спекулятивную идею на собственных рынках, которая теперь грозит прийти к тому же финалу, как фондовый рынок годом ранее: разогретый спекулянтами рынок привлекает внимание регулятора. Тот закручивает гайки, что вызывает падение интереса и соответственно давит на цены. Ограничение спекулятивной активности регулятором представляет собой по-настоящему серьёзный риск, так как вся масса розничных трейдеров будет вынуждена разом устремиться к выходу. Но невозможно предсказать, когда и на каком уровне это произойдёт.

Кроме того, сейчас нет смысла уповать на разворот нефти, пока рынки видят лишь смягчение риторики от Банка Японии и ЕЦБ, и не рассчитывают на её ужесточение от ФРС после пятничных payrolls. Всё вместе это поддерживает восходящий тренд нефти, образовавшийся в январе. А просадка вначале недели была лишь очередным касанием уровня поддержки в рамках восходящей тенденции.
Восходящая тенденция в очередной раз подтвердится взятием предшествующих локальных максимумов (48.30 за Brent и 47.10 за WTI). Их преодоление заставит всерьёз рассматривать отметку 50 в качестве ближайшей цели. Это не только круглый психологически важный уровень и желаемая среднегодовая цена для ОПЕК и России (как минимум), но также и сопротивление восходящей тенденции.

Продавцов нефти выносят с рынка


Расти выше нефти должно помочь короткое покрытие, но вряд ли этот рост может оказаться устойчивым из-за перекупленности на некоторых технических индикаторах и явной осторожности инвесторов вблизи важной психологической отметки

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292684 обязательна
Условия использования материалов