finanz.ru | Товары | Oil

МЭА: Рынок нефти выздоровеет уже в 2016 году

12 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Международное энергетическое агентство снова резко улучшило свои прогнозы относительно перспектив глобального рынка нефти.

В опубликованном в четверг докладе МЭА сообщает, что продолжавшийся почти два года период избыточного предложения и недостаточного спроса подходит к концу - во втором полугодии спрос на нефть и ее добыча практически сравняются.

Уже сейчас избыток нефти ниже, чем предполагалось изначально, - 1,3 млн баррелей в сутки вместо 1,5 млн. К концу года он упадет всего до 0,2 млн баррелей, что меньше статистической погрешности в расчетах МЭА (достигавшей на конец 2015 года 0,8 млн баррелей в день).

Спрос на нефть растет быстрее ожиданий - прежде всего, в Китае, Индии и России, а добыча в странах, не входящих в ОПЕК, падает резче, чем рассчитывали эксперты. К концу года, прежде всего за счет закрытия нерентабельных сланцевых скважин, с рынка уйдет 800 тысяч баррелей в день (710 тысяч в предыдущем прогнозе), считают в МЭА, спрос при этом вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки.

«Поставки нефти на мировой рынок в апреле выросли на 250 тысяч баррелей в день, до 96,2 млн баррелей главным образом за счет увеличения добычи ОПЕК», - говорится в докладе МЭА. По данным агентства, картель увеличил производство до рекордного уровня с августа 2008 года - 32,76 млн баррелей в сутки, прежде всего за счет выходящего из-под санкций Ирана.

В годовом выражении нефтедобыча выросла всего на 50 тысяч баррелей в день. Помимо американских сланцевиков, сбалансировать рынок помогли лесные пожары в Канады, а также форс-мажоры в поставках из Нигерии и Ливии.

Напомним, в январе МЭА прогнозировало, что мировая экономика «захлебнется нефтью» из-за того, что рост спроса в ключевых экономиках продолжит замедляться, а добыча - расти. В феврале агентство предрекло «нефтяной потоп» и дальнейшее снижение цен.

На фоне этих прогнозов рынок нефти развернулся и к началу мая показал рекордный рост цен с 1990-го года - на 75% за три месяца. К 12.39 мск баррель Brent на торгах в Лондоне продают по 47,78 доллара - на 0,38% дороже, чем накануне, и на 23% дороже, чем в начале года.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292729

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте