Танурков Василий Велес Капитал | Товары | Oil

НЕФТЬ Отчет МЭА – последний повод для роста нефти?

12 мая 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

* Международное Энергетическое Агентство опубликовало 12 мая ежемесячный отчет, ставший очередным поводом для роста котировок нефти. Основным позитивным фактом, отмеченным в отчете МЭА, мы считаем ускорение роста спроса – оценка роста спроса на нефть в 1 кв. пересмотрена в сторону повышения с 1,2 мб/д до 1,4 мб/д – в основном из-за более высокого спроса в Китае, Индии и России. Годовой прогноз роста спроса пока сохранен на уровне 1,2 мб/д, но агентство не исключает его пересмотра в сторону повышения. Отмечается, что Индия постепенно становится основным драйвером роста глобального спроса на нефть, замещая Китай.

* Агентство также пересмотрело прогнозы снижения добычи вне ОПЕК – ожидания темпов снижения добычи вне ОПЕК на 2016 г. повышены – с 0,7 мб/д до 0,8 мб/д (как раз на такую величину сократилось производство г/г к текущему моменту). Мы полагаем, что МЭА все еще может недооценивать потенциал снижения добычи вне ОПЕК. По оценке Минэнерго США, среднесуточная добыча в текущем году составит 8,6 мб/д по сравнению с 9,4 мб/д в 2015 г. Но снижение добычи в текущем году затронет далеко не только одни Соединенные Штаты – по данным Baker Hughes, объемы бурения в мире уже сократились до минимумов 1999 г. В одном лишь Китае, согласно прогнозам Standard Chartered, падение добычи в текущем году составит 253 тб/д (6% от уровня прошлого года), Государственное энергетическое управления КНР прогнозирует еще большее падение – на 6,9%. Практически все крупнейшие нефтяные компании Китая заявили об ожиданиях снижения добычи – PetroChina, крупнейший в Китае производитель нефти, прогнозирует снижение добычи нефти и газа в текущем году впервые за 17 лет. Cnooc ожидает сокращения добычи газа в этом году на 5,2%. Sinopec в январе сообщила о первом за 16 лет сокращении добычи нефти и газа и о планах закрытия ряда месторождений.

* По данным МЭА, страны ОПЕК в апреле нарастили добычу на 330 тб/д, но в основном за счет Ирана (+300 тб/д). При этом Иран уже вышел на досанкционный уровень добычи, а экспорт его уже превысил. Мы полагаем, что дальнейшее увеличение добычи в Иране станет достаточно проблематичным – сообщается, что большинство инвесторов откладывают инвестиции в Иран до президентских выборов в США из опасений возможного восстановления санкций в случае, если президентом станет Трамп.

* МЭА подтверждает движение рынка к балансу – ожидается, что избыток предложения снизится во 2П 2016 г. до 0,2 мб/д по сравнению с 1,3 мб/д в 1П. Мы полагаем, что к концу года существует вероятность перехода рынка к дефициту– оценка МЭА сделана исходя из старого прогноза роста спроса, в случае повышения прогноза роста которого избыток, вероятно, обнулится, кроме того МЭА может недооценивать потенциал снижения добычи вне ОПЕК. Мы полагаем, что возвращение баланса будет способствовать в среднесрочной перспективе дальнейшему восстановлению цен вплоть до 55-60 долл. за баррель марки Brent к концу текущего года – т.е. до уровня, при котором инвестиции в большинство новых сланцевых месторождений будут оставаться неоправданными.

* Определенную поддержку котировкам нефти уже 13 мая может оказать публикация ежемесячного отчета ОПЕК, но уже в перспективе ближайших 1-2 месяцев котировки могут оказаться под давлением. Рост котировок нефти в последнее время оказался чрезмерно зависим от временных факторов – пожары в Канаде и перебои в поставках из Нигерии привели к снижению предложения на рынке в начале мая на 1,5 мб/д, что даже перевесило негатив от провала переговоров Дохе. Примечательно, что фактически начиная с февраля избыток предложения нефти на глобальном рынке существенно сдерживался теми или иными форс-мажорными обстоятельствами – ранее добыча ОПЕК заметно снизилась в связи с атакой на нефтепровод Киркук-Джейхан в феврале в Ираке и форс-мажором на терминале Forcados в Нигерии. Затем одновременно с переговорами в Дохе началась забастовка работников нефтяной промышленности Кувейта, которая привела к снижению добычи в моменте на 1,7 мб/д, что фактически на короткое время полностью ликвидировало избыток предложения на рынке. Впрочем, забастовка прекратилась достаточно быстро и добыча была восстановлена в прежнем объеме. Но на смену Кувейту пришла Колумбия, где боевики Армии национального освобождения (ELN) подорвали второй по величине трубопровод компании Ecopetrol в департаменте Араука на границе с Венесуэлой. Наконец эстафета перешла к Канаде – крупные лесные пожары в канадской провинции Альберта в начале мая привели к снижению поставок нефти по оценке МЭА на 1,2 мб/д. Кроме того, сохраняется риск сокращения поставок из Ливии, где нефтяная компания, учрежденная правительством в Бенгази на востоке страны, пытается установить контроль над экспортом нефти, который сейчас осуществляет Национальная нефтяная компания, подконтрольная правительству в Триполи. Но именно преходящий характер факторов поддержки и является основной угрозой для котировок – одно лишь завершение лесных пожаров в Канаде вернет на рынок 1,2 мб/д. К тому же в последнее время возникли и более фундаментальные угрозы – о планах нарастить добычу уже в текущем году заявили Саудовская Аравия, Кувейт и Нигерия. Мы полагаем, что в результате исчезновения поддержки от форс-мажорных факторов, а также фиксации прибыли высока вероятность коррекции нефтяных цен уже в мае-июне вплоть до 40 долл. за баррель марки Brent.

НЕФТЬ  Отчет МЭА – последний повод для роста нефти?

НЕФТЬ  Отчет МЭА – последний повод для роста нефти?
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292759
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте