Нет худа без добра

Негативная тенденция на российском фондовом рынке в мае получает свое развитие. После попытки роста в среду быкам не удалось преодолеть диагональное сопротивление, а более высокие уровни были использованы для усиления продаж. Сегодня требовалось увидеть подтверждение негативного настроя, и, судя по текущей динамике, покупатели остались на проигравшей стороне. Таким образом, на месячной майской свече по индексу ММВБ продолжает формироваться фигура медвежьего поглощения, что усугубляет техническую картину. Новых желающих покупать дешевеющие активы в период предстоящего сезона отпусков будет не много.

Энергетик роста выпит, а негативный осадок остался. Впереди - расплата за бурный рост апреля. Глобальные риски продолжают усиливаться на фоне постепенного нарастания и внутренних проблем. В таких условиях трудно предугадать, какая ниточка порвется первой. И пока монетарные власти продолжают латать изживающий себя механизм финансовой системы, инвесторы готовятся к очередному пинку, который вынудит перейти к новой модели.

В США бычья тенденция, развивавшаяся с 2009 года, постепенно сменяется в последние 1,5 года на диапазонные торги, а экономические условия с дорогой валютой, высоким долгом и пробуксовкой корпоративного сектора (о чем свидетельствует сезон отчетности) подготавливает условия для охлаждения. Наивно полагать, что влияние развития такого сценария окажется локальным.

В Китае свои проблемы. Причем хочется заметить, что властьдержащие осознают всю опасность происходящего и принимают довольно жесткие меры по предотвращению спада на финансовом рынке, вплоть до преследования желающих играть на понижение и поиска виновных в развитии негативной тенденции. Эти меры довольно однобокие, поскольку подобного рвения в пресечении раздувания пузыря на фондовых площадках ранее отмечено не было.

В России ситуация также далека от благоприятной. Попытки сверстать бюджет сопровождаются такими мерами, как перераспределение прибыли компаний с госучастием в пользу государства за счет увеличения дивидендных выплат и пополнение бюджета за счет уменьшения долей участия в капитале компаний, в том числе и тех, которые ранее относились к категории стратегического значения.

Но не все так печально, и наряду с возникающими проблемами открываются и новые возможности. Миру нужен новый центр роста со значительным потенциалом развития, и Россия с ее громадной и в большей степени неосвоенной территорией и относительно малой численностью населения может побороться за это место.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292835 обязательна
Условия использования материалов