Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Доллар растет в пятницу, 13-го

13 мая 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Единственное, что направляет рынок в последнее время, так это — заявления чиновников из ФРС. Очередные сигналы о том, что ставка может быть поднята уже в июне, привели к новому витку повышения доллара. Некоторые аналитик не совсем понимают, как может быть повышена ставка, если тенденция к росту занятости в США вдруг начала ослабевать. Им отвечают, из того же ФРС (в лице Местер): инфляция — это единственное, что находится во власти центрального банка. А инфляция в Штатах действительно может усилиться. Вспомним о росте зарплат в последнем отчете по рынку труда. А ведь зарплаты — это самый действенный фактор конечной инфляции. Разумеется, стоимость труда будет расти после стольких лет увеличения занятости. Несколько лет сильного спроса на труд наконец привели к тому, что цена на этот ресурс стала повышаться.

Итак, доллар получил поддержку накануне на фоне роста доходности казначейских облигаций США после того, как глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен сказал, что Федрезерв США должен повысить ставку при наличии данных, которые подтвердят улучшение прогноза роста рынка труда и инфляции во втором квартале, отметив, что рынки очень пессимистичны в отношении экономики. Эстер Джордж и ее бостонский коллега Эрик Розенгрен обычно занимают противоположные позиции практически по всем вопросам денежно-кредитной политики, однако на этот раз их мнения сошлись: экономике США грозят "мыльные пузыри" на рынках активов, если Федрезерв затянет с повышением стоимости кредитования. По оценкам Macquarie, ЦБ США, вероятно, увеличит ставки дважды в этом году.

"Если говорить о влиянии на доллар, ключевыми сегодня будут данные о розничных продажах в апреле, особенно, если мы ждём повышения ставки. Смотреть также будут и на индекс потребительского доверия Мичиганского университета", - пояснил валютный стратег Barclays в Токио Син Кадота. В 15.30 мск министерство торговли США обнародует данные по объему розничных продаж в стране. По мнению аналитиков, показатель вырос на 0,8%. Кроме того, будет опубликован индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США. Эксперты считают, что в мае, по предварительной оценке, показатель вырос до 89,5 пунктов с 89 пунктов в апреле.

Тем временем, руководитель Банка Японии Харухико Курода в пятницу подтвердил возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Курода сказал, что дальнейший рост иены может заставить центральный банк действовать. Это заявление стало еще одним сигналом об обеспокоенности Токио воздействием укрепления валюты на вялую экономику страны. "Если мы поймем, что достижение нашего целевого уровня инфляции в 2% осложняется такими факторами, как динамика цен на нефть, валютные курсы или состояние экономик других стран, мы без колебаний примем дополнительные смягчающие меры", - заявил Курода.

Ранее на этой неделе министр финансов Японии Таро Асо несколько раз предостерег инвесторов от игры на повышение иены. Ее рост с конца апреля негативно сказался на фондовом рынке Японии и омрачил перспективы экономики, страдающей от слабости спроса, а также от проблем, связанных с недавно произошедшими землетрясениями. Рост иены усилился после 28 апреля, когда Банк Японии решил не принимать новых мер смягчения политики, решив дождаться воздействия введенных в феврале отрицательных процентных ставок на экономику. Бездействие центрального банка на фоне нарастающих проблем японской экономики усилило скепсис инвесторов относительно готовности Куроды выполнять свои обещания. Сегодняшнее упоминание Куродой валютного курса как фактора, способного обусловить смягчение денежно-кредитной политики, может усилить напряженность в отношениях Японии с США, которые уже открыто выступали против каких-либо попыток управлять курсами с целью получить преимущества в торговле

Доллар растет в пятницу, 13-го

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292895