Financial One | Макулатура | ТВ http://fomag.ru/ |

Путешествие по очагам финансового кризиса в книге «Бумеранг» М.Льюиса

  16 мая 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Тяжелое экономическое положение после бурного роста в ряде стран мира стало поводом для путешествия писателя Майкла Льюиса, который поделился своими впечатлениями с читателями в произведении под названием «Бумеранг».

«С 2002 г. во многих богатых, развитых странах наблюдался своего рода лжебум. То, что казалось экономическим ростом, было следствием заимствований, которые люди не могли вернуть: согласно грубой оценке экспертов, с 2002 г. мировые долги, государственные и частные выросли более чем в два раза – с $84 трлн до $195 трлн», – пишет Льюис, но дело не только в отдельных людях, а в экономической и финансовой политике целых государств.

Одним из тех, кто предвидел долговой кризис, является управляющий хедж-фондом Hayman Capital из Далласа по имени Кайл Басс. Он сделал ставку на крах ипотечных ценных бумаг и заработал на этом.

В разгар кризиса Басс утверждал, что лучшими объектами для инвестиций являются физическое золото и оружие.

Оставим управляющего и перейдем непосредственно к некоторым из стран, которые посетил Льюис.

Исландия

Управляющий третьего хедж-фонда объяснил мне банковский бизнес по–исландски следующим образом: у вас есть собака, а у меня – кошка. Мы договариваемся, что они стоят по миллиарду долларов. Вы продаете мне собаку за миллиард, а я вам – кота за миллиард. Отныне мы не владельцы домашних животных, а исландские банкиры, которые пополнились активами на миллиард долларов.

Греция

Размах налогового мошенничества в Греции достиг поистине невероятных размеров: примерно две трети врачей указали в налоговых декларациях, что их годовой доход был ниже 12 тысяч евро (до этой суммы доходы налогом не облагаются) – а это означало, что даже пластические хирурги, зарабатывающие миллионы в год, вообще не платили налогов. Причем дело было не в отсутствии соответствующего закона – по закону обман государства на сумму свыше 150 тысяч евро грозит тюремным заключением, – а в его применении. «Если бы этот закон соблюдался, – говорит он (налоговый инспектор), – все врачи в Греции сидели бы в тюрьме».

Ирландия

Теперь ирландский народ, наконец, увидел того, кому полагалось защищать их интересы: безумного дядюшку выпустили из семейного подвала. И вот его показывают по телевизору, а он упорно твердит, что проблемы ирландских банков не имеют ничего общего с выданными ими кредитами… в то время как любой, у кого есть глаза, видит в пустующих небоскребах и незаселенных жилых массивах свидетельство того, что банковские кредиты не просто безнадежны, а безумно безнадежны.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.