Bloomberg | Периодика

Хедж фонды России не боятся, они там зарабатывают

17 мая 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Российские активы, заслужившие титул самых волатильных в мире, приносят управляющим хедж фондов самые высокие доходы. По данным консалтинговой компании eVestment, фонды, которые ориентировались на Россию, заработали на 29% больше тех, кто сделал ставку на другие крупные развивающиеся страны. В частности, инвестиции в Китай принесли в 8 раз меньше прибыли, а вложения в Индию оказались менее выгодным в 16 раз. За тот же период индекс MSCI Russia вырос на 17%.

Динамика российских рынков тесно связана с ценами на нефть — главным экспортным активом страны. Многие управляющие традиционных фондов поспешили покинуть фондовый рынок, который последние 16 месяцев метался между славой и бесславием, а валюта подешевела на 68%, поскольку стоимость нефти Brent упала к минимумам 2003 года. Однако хеджевые фонды с большей свободой действий охотно используют рискованные стратегии, чтобы повысить свои доходы.

«В плане доходности Россия практически вне конкуренции»,— уверен Альбин Розенгрин, партнер East Capital Group, инвестиционной компании с активами в управлении на сумму около 2.5 млрд долларов. «В прошлом году инвесторы бежали из России из-за высокой неопределенности. В этом году открылись новые привлекательные перспективы, и они возвращаются назад. Нам инвестиции в российские активы принесли неплохой доход в 2015 и 2016 годах», — добавил он. East Capital Russia — фонд с капиталом в 500 млн долларов, ориентированный только на Россию, в этом году заработал 17%. Для сравнения, доходность всей компании в целом не превысила 5.5%.

Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, уже второй год не может выбраться из состояния рецессии, поскольку нефть продается по цене в два раза ниже среднего значения за последние пять лет, а западные санкции, введенные в отношении страны в связи с конфликтом на Украине лишь усложняю ситуацию. Согласно прогнозам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, валовой внутренний продукт в этом году сократится на 1.4%. «Инвестиционный климат в России дошел до стадии, когда хуже уже просто некуда, поэтому начался рост», — отметил Майкл О’Флинн, управляющий партнер Choate Bridge Global Advisors, компании, оказывающей консалтинговые услуги хедж фондам. «Все подчиняется закону простых гармонических колебаний».

Клиентами хедж фондов, как правило, являются состоятельные граждане или компании, которым нужна высокая доходность, не доступная для традиционных инвестиционных инструментов. Они берут высокую комиссию и не так зарегулированы, как традиционные взаимные фонды. Чтобы повысить доходность инвестиционную гибкость, хедж фонды используют более рискованные стратегии, включая покупку с кредитным плечом и короткие продажи через производные инструменты. Взаимные фонды обходят их стороной. «Тут успех зависит не от стратегии в период роста, а от того, что вы делаете, когда рынок меняет направление», — уверен Вадим Огнещиков, портфельный управляющий в хедж фонде FG Asset Management. «Вот тут очень пригодятся доскональные знания рынка и способность найти нужный инструмент, чтобы минимизировать потенциальные убытки».

Средняя доходность фонда UFG Russia Select в период с 2010 по апрель 2016 года составила 6.5%. Для сравнения: индекс MSCI Russia за тот же период упал на 37%. Самый стремительный рост на развивающихся рынках и восстановление цен на нефть побудили аналитиков многих крупных банков, включая JPMorgan Chase & Co Bank of America Corp. Wells Fargo & Co. и UBS Group AG, рекомендовать своим клиентам покупку российских активов.

Матиас Вестман, основатель фонда Prosperity Capital Management, контролирующего активы в России и бывших республиках СССР на сумму около 2.6 млрд долларов, настроен весьма оптимистично, даже несмотря на то, что многие управляющие предпочитают держаться в стороне. «Многие боялись связываться с Россией, боялись российских активов, однако паника угасает, а люди начинают обращать внимание на фундаментальные факторы и видят, что у компаний есть хороший потенциал», — заявил он. «Волатильности не надо бояться, если точно знаешь, что делаешь».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293126
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте