finanz.ru | Новости

Состоятельные россияне выводят деньги из европейских банков

17 мая 2016   Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Состоятельные клиенты крупнейшей банковской группы России все чаще вкладывают деньги, ранее хранившиеся в зарубежных банках, в долговой рынок в погоне за доходностью. Сельхозземли и гостиницы в Европе также пользуются спросом в рамках консервативной стратегии.

"Отрицательные или нулевые ставки по депозитам стимулируют возвращение российских денег из швейцарских, европейских банков, - сказала в интервью в Москве руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова. - Клиента возвращает потенциальная доходность".

В условиях мягкой монетарной политики ведущих центробанков, включая европейский, который в марте снизил ставку по депозитам до исторического минимума в минус 0,4 процента, банки перекладывают затраты на клиентов. Институциональные контрагенты Credit Agricole SA уже платят за хранение средств, а швейцарская Julius Baer Group Ltd. начала брать плату за депозиты в евро, швейцарских франках, датских и шведских кронах и предлагает богатым клиентам рассмотреть иные варианты инвестиций.

Все это вынуждает российских инвесторов перекладывать средства в рыночные инструменты и другие активы. "Клиент сегодня пытается не заработать, а сохранить, - сказала Тюрикова, которая в марте приступила к своим обязанностям в ПАО "Сбербанк" и рассматривает экспансию бизнеса по работе с состоятельными клиентами в страны СНГ.

Наибольшим спросом пользуются суверенные бонды и еврооблигации госкомпаний, обеспечивающие минимальный риск с доходностью на уровне 5-7 процентов годовых, сказала Тюрикова.

Среди локальных бумаг облигации федерального займа в последние месяцы были "любимым рублевым инструментом", поскольку ставки по ним выше, чем по депозитам, отметила она. Средние ставки по рублевым депозитам для физлиц сроком до года, по последним данным Центробанка РФ, составили 7,68 процента в феврале по сравнению с инфляцией на уровне 8,1 процента.

Тем не менее активный приток средств в евробонды сужает возможности для дальнейших инвестиций: с января долговые бумаги сильно выросли, причем не только в России, сказала Тюрикова. С начала года евробонды Бразилии принесли инвесторам доход в 18 процентов, бумаги Эквадора - 22 процента, а облигации РФ - 7,8 процента, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Акции, золото, отели

Клиенты Sberbank Private Banking, к которым банк относит лиц с вложениями от 100 миллионов рублей, консервативны и в целом не готовы инвестировать в рынок акций из-за его волатильности, сказала Тюрикова. На акции приходится не более 5-10 процентов инвестиций, в то время как значительную часть портфеля - от 10 до 50 процентов - составляют денежные средства на депозитах или в высоколиквидных инструментах.

С начала года состоятельные клиенты также переходят из денег в монеты и слитки драгметаллов: золото с начала года подорожало более чем на 20 процентов.

Среди нефинансовых инструментов наиболее популярны земли сельхозназначения на юге России и отели в Европе, сказала Тюрикова. По ее словам, самые востребованные направления - Германия, Швейцария, Венгрия.

"Гостиницы - это спокойный низкодоходный бизнес, - сказала она. - В этом случае клиентам важна стабильность, и они согласны на ориентировочную доходность в 2-4 процента годовых в евро".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293141