Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль проявил стойкость перед долларом и евро

17 мая 2016  Источник http://www.finam.ru/

На минувшей неделе рубль продемонстрировал стойкость в парах с долларом и единой европейской валютой. Если долларовому индексу (DXY) по итогам недели удалось окрепнуть, то по отношению к рублю американская валюта понесла умеренные потери.

Минувшая неделя для валютной пары USD/RUB была весьма волатильной, что вполне объяснимо с учетом пониженных объемов торгов из-за майских праздников. Поддержку курсу рубля оказывало укрепление цен на нефть – фьючерсы на марку лайт за пятидневку прибавили в цене 3,5%.

Укреплению цен на сырье поспособствовали, в частности, данные от EIA, согласно которым запасы сырья за предшествующую неделю сократились на 3,41 млн баррелей вопреки прогнозам роста на 0,714 млн баррелей. Инвестиционное сообщество также оценило ряд положительных моментов в майском отчете EIA, таких как повышение прогнозов по добыче в США и подъем прогнозной цены нефти. При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) высказалось о возможности замедления роста избыточного предложения нефти во второй половине года.

Рост цен на "черное золото" продолжился и с начала новой недели. Фьючерсами на нефть марки лайт на торгах вторника были достигнуты максимумы с середины октября прошлого года – котировки поднялись выше $48 за баррель. Рубль на таком фоне продолжил восходящее движение.

Примечательно, что на минувшей неделе рубль сумел устоять перед благоприятными для доллара факторами – пара USD/RUB не продемонстрировала значимых поползновений к росту, даже когда доллар динамично укреплялся к другим валютам после выступлений ряда официальных лиц ФРС.

Напомним, в минувший четверг президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен дал понять, что рынки явно недооценивают состояние экономики США; глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж высказалась о том, что чрезмерно долгое сохранение столь низких процентных ставок в стране чревато неблагоприятными последствиями для экономики, а президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер констатировала некоторое оживление инфляции на фоне подъема цен на нефть. Эти "ястребиные" по содержанию комментарии не вызвали ощутимого роста USD/RUB – похоже, торгующие рублевой парой лучше других понимают, что высказывания представителей ФРС лишь создают видимость интриги касательно июньского заседания, тогда как в реальности рынок по-прежнему с почти 100%-ной вероятностью ожидает от ближайшего заседания сохранения ставок на прежнем уровне.

Что касается пары EUR/RUB, дополнительное давление на нее на прошлой неделе оказывали неблагоприятные данные по ВВП еврозоны, поэтому рубль окреп к евро более существенно, чем к доллару.

Стоит отметить, что на текущей неделе повлиять на динамику USD/RUB могут "минутки" ФРС, публикация которых ожидается в среду. Хотя особых сюрпризов здесь не предвидится, нельзя исключать волатильной реакции рынка на протокол заседания FOMC.

USD/RUB

На дневном графике курс после выхода из "нисходящего клина" вступил в фазу боковой консолидационной динамики, и с учетом сигнала от стохастических линий пара в краткосрочной перспективе может отжаться внутрь диапазона 64,4-67.

Рубль проявил стойкость перед долларом и евро


Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике курс аналогичным образом вступил в консолидационную фазу и достиг поддержки на уровне 72,9, от которого с учетом перепроданности может отжаться вверх и далее продолжить боковое движение.

Рубль проявил стойкость перед долларом и евро


Источник – Thomson Reuters

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293275